朝ごはんはビソワ



ビシソワーズ




我が家の子供達が小さい頃

よく作って冷蔵庫に入れとくと


暑い夏は外から帰ってくると

おやつ代わりに飲んだり



生クリームは直前にタラタラーと。





超簡単
な冷静の
野菜のポタージュスープはよく作ります。

子供達が巣立ち幸せにも自立してくれて

卒婚して(笑笑→離婚や、別居というネガティヴではなく、共通の努力の子育てが終わったので、お互い好きなように生きる、ファミリーとして集まる時は楽しく)



一人気ままに銀座至近の
セカンドハウス暮らしをしてますが
自分のためにちゃんと作ることを

脳梗塞以降やったら、食生活が楽しくなりまして
四ヶ月で15キロ痩せたのもちゃんとした食生活で美味しく栄養バランスよくたっぷり食べて
痩せるなど

自分でもその極意
に改めて気がついて



子育ての頃子供達の身体作りと脳みそ作りのために


しっかり作っていたお料理


自分のために今再び♫






ビシソワーズは

我が家では


ビソワ
と呼びますけど




じゃがいも、玉ねぎ、お米少々を、水分が程よくなくなるまで煮込む





このまま食べても美味しいくらい

だし、コクと旨味としては、
和食は自分でだしをとるけど



こういうのは

味覇を少し


で、

ミキサーにかけて
瞬時にドロドロへ







あとは、鍋に移して牛乳で伸ばして一回煮込む


冷蔵庫に入れて冷やしておく



はい簡単



これをニンジンや、カボチャ、ブラウンマッシュルームなど
と、定期的に








はい、ビシソワーズの他に
今朝はいつものフルーツとヨーグルト






今朝は日曜なので

ブランチにしました。




先日ご紹介の



サラダニソワーズです。

マグロ

野菜、オリーブ、アンチョビ、レモン、玉ねぎ、トマト、卵、インゲン






オリーブオイルに塩と、ニンニク少し入れて手や、洗い物が増えるのが嫌だから、レタスで混ぜます

笑笑

素手でね


でも、レタスでやるから指も汚れず。




この後


バルサミコ酢の白を入れて


ほかの野菜もあえる




ジャガイモを転がすのだけどビソワがあるからやめました。



あと、ジョアと、葡萄パンと、café au lait


数ヶ月ぶりにのんびりだらだらの日曜です。


ステイホーム期間にステイアトリエをしていましたから。

毎日歩いて銀座のアトリエへこもってました。

ゆったりの時間はたまには必要ですが


忙しく働くということがどれほど幸せなのかを思い知るコロナ期間


両方あることが幸せなのだと思います。


一つ失った時に失ったもののありがたさを知る


失う前にありがたさをかみしめることが大切ね