ケーク・サレ | 「香り豚」松村牧場へようこそ

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埼玉県加須市「松村牧場」生産者のブログです。

皆さま、こんにちは。

松村牧場ですブタ





先日より買おう買おうと思っていてノビノビになっていた

ケークサレの本をやーっと購入。






都内の目黒にある、「カフェ・ド・ヴェルサイユ」という

ケークサレ専門店が出したレシピブックです。



丸ごと一冊、ケークサレのレシピで、

実際にお店で出しているのと同じレシピが

たくさん掲載されており、

とても作りがいのある内容になっています。


「カフェ・ド・ヴェルサイユ」のレシピブックは

他にもう一冊発売されていますが、

今回購入した方はチーズとの組み合わせにこだわった

レシピになっています。



本の購入に合わせてクオカのオンラインショップで

材料をまとめ買い。


ついでにチーズも色々と種類を揃えてみました。






基本の生地が全レシピに共通なので、

とりあえずこの材料さえあればアレンジが無限大です。


薄力粉、たまご、チーズ、マヨネーズ、細かくしたチーズ

ベーキングパウダー、ガーリックパウダーです。


バターは生地には入れずに、型に塗ります。






具は、マッシュルーム、玉ねぎ、ソーセージにしました。


トッピングのチーズは

オレンジ色がキレイなミモレットに♪





先に生地を型に流し込み、フライパンで炒めた具を上に乗せて

その上にチーズをトッピングします。



レシピ通りに作りたいところですが、夫がチーズが苦手なので

トッピングのミモレットチーズは約半量に抑えてみました。


でも、半分のわりに多すぎやしませんか?


なんかちょっと…不安です。




ちなみに型はブリキのものを使用。


テフロンの方がお手入れがラクそうに思えますが、

ブリキの方が熱伝導が良いので焼き目がキレイに仕上がります。


溶かしバターを塗って粉をはたくだけなので

断然ブリキの型がオススメです。






出来上がり!


側面の焼き色が物足りないないかなぁ。

ちょっとビビって焼き時間が足りなかったかも…


次回は、型に塗るバターを増やして、

プラス焼き時間も増やして側面の色を濃い目に焼きあげたいです。






具はトッピングして焼いたので、あまり沈み込んでいません。


もっと下まで具があった方が好きなら、

トッピングした具を押して沈ませるか、

生地を2回に分けて流せばいいのかも。


ゆるゆるの生地だったので、出来上がりはもっちりとした食感♪



ケーク・サレは甘くないお食事ケーキなので

シチューやローストビーフなどの時の

ごはんの代わりにピッタリだと思います。



夫に食べてもらってみてチーズが大丈夫そうなら、

次回は規定の分量を入れたケーク・サレにしよう~っと。








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メモ本日のブログは事務局コウが担当しました