皆さま、こんにちは。
松村牧場です
先日より買おう買おうと思っていてノビノビになっていた
ケークサレの本をやーっと購入。
都内の目黒にある、「カフェ・ド・ヴェルサイユ」という
ケークサレ専門店が出したレシピブックです。
丸ごと一冊、ケークサレのレシピで、
実際にお店で出しているのと同じレシピが
たくさん掲載されており、
とても作りがいのある内容になっています。
「カフェ・ド・ヴェルサイユ」のレシピブックは
他にもう一冊発売されていますが、
今回購入した方はチーズとの組み合わせにこだわった
レシピになっています。
本の購入に合わせてクオカのオンラインショップで
材料をまとめ買い。
ついでにチーズも色々と種類を揃えてみました。
基本の生地が全レシピに共通なので、
とりあえずこの材料さえあればアレンジが無限大です。
薄力粉、たまご、チーズ、マヨネーズ、細かくしたチーズ
ベーキングパウダー、ガーリックパウダーです。
バターは生地には入れずに、型に塗ります。
具は、マッシュルーム、玉ねぎ、ソーセージにしました。
トッピングのチーズは
オレンジ色がキレイなミモレットに♪
先に生地を型に流し込み、フライパンで炒めた具を上に乗せて
その上にチーズをトッピングします。
レシピ通りに作りたいところですが、夫がチーズが苦手なので
トッピングのミモレットチーズは約半量に抑えてみました。
でも、半分のわりに多すぎやしませんか?
なんかちょっと…不安です。
ちなみに型はブリキのものを使用。
テフロンの方がお手入れがラクそうに思えますが、
ブリキの方が熱伝導が良いので焼き目がキレイに仕上がります。
溶かしバターを塗って粉をはたくだけなので
断然ブリキの型がオススメです。
出来上がり!
側面の焼き色が物足りないないかなぁ。
ちょっとビビって焼き時間が足りなかったかも…
次回は、型に塗るバターを増やして、
プラス焼き時間も増やして側面の色を濃い目に焼きあげたいです。
具はトッピングして焼いたので、あまり沈み込んでいません。
もっと下まで具があった方が好きなら、
トッピングした具を押して沈ませるか、
生地を2回に分けて流せばいいのかも。
ゆるゆるの生地だったので、出来上がりはもっちりとした食感♪
ケーク・サレは甘くないお食事ケーキなので
シチューやローストビーフなどの時の
ごはんの代わりにピッタリだと思います。
夫に食べてもらってみてチーズが大丈夫そうなら、
次回は規定の分量を入れたケーク・サレにしよう~っと。
本日のブログは事務局コウが担当しました