芸術の秋 おすすめ美術館 | ☆感食生活365☆

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食べることと生活は切っても切り離せない関係

にある。

毎日の生活の「食べる」において

感動、感謝の感触を味わいながら生きていきたい

そんな気持ちを込めて 「☆感食生活365☆」

にて「食」や「健康」の話題の提供や情報交換

をしていきたいと思ってます~。


暖冬とはいえ、少しずつ気温が下がりつつある中、木々も徐々に紅葉づき始めている今日この頃。

今日11月3日は文化の日。天気も良いし、気分転換に文化的なことを味わうと思い立ち、東京の木場にある

東京都現代美術館 に足を運ぶ。

art1

紅葉化した木々を楽しみながら木場公園を通りぬけ、いざ美術館へ。

art2

ちょうど今は大竹伸朗の展示会をやっていた。彼の少年時代の作品から、現在の作品まで一挙に公開されている。

そのVolumeたるや、一人の人間がクリエイトしたとは思えない作品の数々。また驚くのは量ばかりではない。

デッサンや油絵、POP-ART、彫刻、音楽作品まで彼の表現の多様性にもこれまたびっくり。

(当日は彼本人がギターを弾きながら作品のデモストレーションをしていた!!)

同じ一人の人間がここまでいろんな作品を創造できるのか~彼のエネルギッシュな想像力に脱帽(+_+)

2時間すっかりの彼の世界に引き込まれ、会場をでるころにはすっかりなにかクリエーションしたい気分に

させられる。

art3  興奮のあまり美術館のトイレでパチリ(*^_^*)


でも目の前にはキャンバスも、ギターも、彫刻刀もないので今の自分にできること。それはお腹を満たすこと

ぐらいかしらん?!(@_@;)

木場から東京駅に向かい、TOKIAのレストランに入った。


今回は迷った挙句、TOKIA2Fにあるスペインバル にいくことにした。久し振りのスペイン料理というか

香港から日本に帰ってきてから初めてか?!

本格的なバール感覚のこの店では30mの長いカウンターに座りながら、目の前の走っていく電車の姿を眺めることが

できる。(^.^)/~~~

bar

70種類以上のタパスが揃っており、メニューはとても充実している。

やはりスペイン料理といえばサングリア。ジューシーなオレンジなどのフルーツが収穫されるスペイン南地域で

赤ワインにフルーツを入れて飲むという発想はとても自然なことだったのかもしれない。

お酒が苦手な人でも飲みやすいし、甘めのワインが好きな人にもぴったりだ。

甘さのあるワインが自分は好きなので、迷わずサングリアをオーダー。

フルーティなワインで乾杯しながら3連休の初日は幕を閉じたのであった。ヽ(^o^)丿




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