こんにちは

豆もやしのごま味噌ドレッシング和え

豆もやしを蒸して、味噌ドレッシング和えを作りました。





野菜が高いので

もやしをたくさん買ってきました。


娘にもやしのお使いを頼んだら

豆もやしを買ってきてくれたので、

1月19日に紹介したハチミツみそを使って

ドレッシングを作り、

もやしと和えてみました。




【 材 料 】

豆もやし     1袋250g
ごま油     大さじ2杯
米酢      大さじ2杯
ハチミツみそ 大さじ1杯
豆板醤   小さじ1/4杯



豆もやしのごま味噌ドレッシング和え

調味料の唐がらしみそ

四川豆板醤です。






豆もやしのごま味噌ドレッシング和え

豆もやし1袋250gです。







【 作り方 】



豆もやしのごま味噌ドレッシング和え

沸騰させた蒸し器に

豆もやしを入れ中火で6分蒸します。





豆もやしのごま味噌ドレッシング和え

蒸した豆もやしはザルにあげておきます。





豆もやしのごま味噌ドレッシング和え

ボールに

ごま油大さじ2杯

米酢大さじ2杯

ハチミツみそ大さじ1杯

豆板醤小さじ1/4杯

を入れ良く混ぜます。





豆もやしのごま味噌ドレッシング和え

ボールに蒸した豆もやしと

ごまドレッシングを入れ、和えます。






豆もやしのごま味噌ドレッシング和え

豆もやしの味噌ドレッシング和えの出来上がりです。





ドレッシングと豆もやしがとても合ってます。

豆もやしも歯ごたえがあって美味しいです。




味がしっかり付いていますが

けっして、塩辛くなく

味噌のまろやかな味と

豆板醤のピリッとしたスパイスが

アクセントになって

とても美味しく出来ました。



普通のもやしでも美味しいですよ。