こんにちは
豆もやしを蒸して、味噌ドレッシング和えを作りました。
野菜が高いので
もやしをたくさん買ってきました。
娘にもやしのお使いを頼んだら
豆もやしを買ってきてくれたので、
1月19日に紹介したハチミツみそを使って
ドレッシングを作り、
もやしと和えてみました。
【 材 料 】
豆もやし 1袋250g
ごま油 大さじ2杯
米酢 大さじ2杯
ハチミツみそ 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1/4杯
調味料の唐がらしみそ
四川豆板醤です。
豆もやし1袋250gです。
【 作り方 】
沸騰させた蒸し器に
豆もやしを入れ中火で6分蒸します。
蒸した豆もやしはザルにあげておきます。
ボールに
ごま油大さじ2杯
米酢大さじ2杯
ハチミツみそ大さじ1杯
豆板醤小さじ1/4杯
を入れ良く混ぜます。
ボールに蒸した豆もやしと
ごまドレッシングを入れ、和えます。
豆もやしの味噌ドレッシング和えの出来上がりです。
ドレッシングと豆もやしがとても合ってます。
豆もやしも歯ごたえがあって美味しいです。
味がしっかり付いていますが
けっして、塩辛くなく
味噌のまろやかな味と
豆板醤のピリッとしたスパイスが
アクセントになって
とても美味しく出来ました。
普通のもやしでも美味しいですよ。