減災コミュニティ@あざみ野

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安全で安心して暮らせるまちづくりをテーマに日ごろ取り組んでいることや、あざみ野の楽しいシニアライフを書きとめます。

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今年のパリ旅行の後半は雨続き、ホテルでのんびり過ごしながら、日本を出る前に予約しておいたお店で美味しいランチを堪能しました。
去年までは一点豪華主義でグランメゾンを一軒だけ訪れましたが、今年はグランメゾンの半値以下でとにかく美味しいという評判(ヒラマツのスタッフにリストアップしてもらいました)のレストランを廻ることにしました。

まずは”本当に美味しいパリのレストランTOP10”の第1位に挙げられたSeptime、パリの下町11区シャロンヌ通沿にある予約の取りにくいお店です。予約は3週間前から電話で受付けます。
何の変哲もない外観で看板もないので、グーグルのストリートビューで目に焼き付けておかないと、うっかり通り過ぎてしまいそうです。

店内は北欧風のシンプルでナチュラルなインテリアで、テーブルクロスのないスタイル。ただ、テーブルは小さく椅子も固く、隣りの席との間隔が狭いので教室で給食を食べるような感じもします。
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客席からオープンキッチンが見え、髭面のシェフがもくもくと料理を作っていました。こちらのシェフは元グラフィックデザイナーで、パリの三つ星レストラン「アルページュ」のアラン・パッサール氏に師事した経歴の持ち主とか、料理が楽しみです。
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ランチには前菜、メイン、デザートの3皿で32€というコースがあったので、胃袋の小さい日本人としては迷わずこのコースにしました。
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私が選んだ前菜はグリーンピースのスープ、とても味わい深い一品でした。
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メインは豚肉を頼みました、フランス語のメニューなのでよく分からないのですが、ドルドーニュ県産の豚かな?柔らかくチーズのほのかな酸味とよくあう一品です。
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デザートはチーズも選べたので、ブルーチーズとシェーブルをいただきました。
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Septimeは32€で美味しいランチを堪能できる、評価どうりのお店でした。
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店内は混んいて後から来た客は入口のバーカウンターでワインと前菜を食べながらテーブル席が空くのを待っているようで、食後のコーヒーをゆっくり楽しむ雰囲気ではありませんでした。

もう一軒は2区の証券取引所近くにあるSATURNE、パリて1番美しいパサージュ「ギャリー・ヴィヴィエンヌ」に行く途中にあります。
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ビジネス街の端正なお店という外観です。
店内はここも北欧風で、ゆったりとしたシンプルで上品なインテリアは場所柄でしょうか。
こちらもテーブルクロスのないスタイルです。
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予約した12時に着くとお客さんは我々だけ、ビジネス街だとお客もゆっくりしているようで、それでも12時半を過ぎると満席になりました。

こちらのランチは前菜、メイン、デザートの3皿で45€、Septimeに比べると少し高いようですが、それでもグランメゾンの半値で美味しい料理がいただけます。

前菜は牛肉のタルタルを頼みました。
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鮮やかな緑の食用葉の中から見るからに鮮度の良さそうな生肉が出てき来ました。あまりソースをつけずお肉のネットリとした甘味を堪能しました。薬味を混ぜたりせずお肉だけの味わいを楽しめるこの店のタルタルは、これまで食べたベストでした。
メインは鴨のソテー、これも絶品でした。
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SATURNEの料理は見た目も美しく、食材の味を十分に活かした、日本の懐石料理にも似た繊細で味わい深いものでした。

デザートの後に美味しかった料理の余韻にひたりながらコーヒーを頼みました。コーヒーにも小さなお菓子が付くのは定番ですが、こちらはマドレーヌが出て来ました。日本でも美味しいマドレーヌがいただけますが、緻密でしっとりとしたこのマドレーヌもこれまでのベストでした。コーヒーはマドレーヌ付で5€でした。
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パリの人気店はどちらも素晴らしいものでしたが、個人的には繊細な料理で落ち着いた雰囲気のSATURNEが好みで、次回、パリに来た時にまた訪れたいと思いました。

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今年のパリ旅行はフランスの美しい村を訪ねたいなんて考えてたけど、どの村も交通機関のハードルが高くて、手軽なパリ郊外の村里を訪ねることにしました。
昨年、ロンドンからのユーロスターで隣りあったフランス人から「シャンティイは素晴らしいのでぜひ訪問して」と薦められたのを思い出して、シャンティイとサンリスへ2泊の小旅行に出かけました。パリ北駅からシャンティイまではSNCFで約30分(8.7€)
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サンリスはシャンティイからバスで約30分(3€)の小さな街。旧サンリス駅舎前(今は鉄道は通っていません)で降りて、ノートルダム大聖堂の尖塔を目印に城壁に囲まれた中世の街に向かいます。
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サンリスの城壁内は細い石畳の道が入り組んでいて、現代を感じさせる物が少ないので時代劇のロケによく使われるとか。
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1日目はバスでシャンティイに戻り駅近くのホテルで一泊、夕食は地元の人で賑わう街のビストロへ、こちらの食事はどこもボリュームが多いね!
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2日目はシャンティイ城へ、コンデ美術館はぜひ訪問したい所です。ホテルからお城(庭園)の入り口まではタクシーで、元気な人は駅から30分ほど歩きますが高齢者にはちょっと厳しい。エネルギーを村里散策に残しておきます。
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まずはコンデ美術館を見学、絵画、内装、調度品が素晴らしく、ルーブルやベルサイユのように混雑してないので落ち着いて鑑賞できました。
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ゆったり鑑賞した後は庭園に出て村里Hameauに向かいます。美しい水辺を散策すると村里への橋が見えてきました。
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村里には茅葺き屋根の小屋が五棟あり、その一棟の水車小屋が目指すレストランLe Hameau!

お天気の良い日は庭のテーブルで食事します。
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寒い時期や雨の日はテントの中で食べるのでしょう、爽やかな陽射しに感謝!感謝!
まずはランチを頼みにましたが一品のボリュームがここも半端じゃない(・_・;
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鴨のサラダ
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シーフードのスモークサーモンはぎっしり
なんとかお腹に押し込んで、いよいよお楽しみのクレーム・シャンティの登場です。
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生乳を使った濃厚な味、下のイチゴのタルトは余分だったかな?

食後はシャンティイ城の村里の散策を楽しんで、2日目の宿のシャトーホテルに向かいました。
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このシャトーホテルはシャンティイ城から車で15分ほどの高級住宅が点在する閑静な森の中にあります。ロスチャイルド家の持ち物だった館の外観は豪勢で期待感が高まりました。
が~建物の中に入ってがっかり、ロビーは狭くシャトーホテルのリッチなラウンジを期待していましたが完全に裏切られました。部屋に入るとまたまたがっかり、安い団体ツアーで泊まるような粗末な内装、ここに泊まらずパリに帰っておけばパーフェクトな小旅行でした。






ワイキキに来てゆったりとした気分で過ごせるお気に入りの場所ベスト3!
第3位はヒルトンハワイアンビレッジのメインロビー、噴水越しにプールとワイキキの海が見えます。チェックインやチェックアウト後のひと時や散策の途中にちょっとひと休みにいいです。
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難を言えばフロントに近いので、周りに人が多いことかな?

第2位はハレクラニのオーキッド横のロビー、ここは静かで食後のひと時をゆったりとした気分で過ごせました。
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第1位はロイヤルハワイアンのロビーやラウンジ、ワイキキで一番華麗で、上質で、ヨーロッパの☆☆☆☆☆ホテルを思わせながら、なぜかとても落ち着ける空間です。
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中庭に面したラナイのロッキングチェアでまったりしました。モアナサーフライダーのラナイのロッキングチェアも良かったけど、ここにはかなわない。
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次にワイキキに来る時は、頑張ってロイヤルハワイアンに泊まりたい!