急にオーブンで何か作ろう!と思い、説明書では“上級編”だった「エクレア」を人生初めて作ってみました!拍手

 

ちなみにオーブンも新築になってから(もう6年経ちました)初めて使いましたあせる

 

 

私がなぜかオーブンに対して、熱がすごすぎるので熱が壁に伝って家が燃えないか炎??(うちのは上だけ空間があればそこから放熱するので、壁側に近づけても大丈夫なタイプでした)とかで不安の方が大きかったのと、オフグリッドの我が家ではあまりにも電力消費が大きいので避けてきたのですが、最近電気も十分に貯まるし、おうち時間を楽しもうということでオーブン使用に踏み切ってみましたグッ

 

 

カスタードクリームも作って、生地も焼いて・・と、結構私的には大変な作業でした・・。ゲロー

 

 

 

生地をオーブンに焼くためにしぼり器で出します

 

 

 

 

こんな感じで焼きあがりました

(なんか、平べったーい悲しい

 

 

 

 

 

手作りのカスタードクリームを入れます

本当は、裏面から入れたかったのですがうまくいかず、中を開いて直接入れました汗

 

 

 

 

 

 

溶かしたミルクチョコを塗ったくります

(なんか、イメージと違う笑い泣き

 

 

 

 

カスタードクリームがなぜか余りまくったので、

上に乗せてみました。

かなりくどい味になりましたチーン

 

 

 

 

初めて作ってみてエクレア作りの大変さがわかったのと、作るの1時間&洗い物めっちゃある!、でも食べるの5分で終了!というのを次のモチベーションにどうつなげるかが今の課題であります笑い泣き

 

 

いや、いきなり上級編を作ってみたのがまずかったのかな?

 

 

次はもう少し簡単なのでいこう。おねがい

 

 

でもやっぱりクレープが一番簡単だな。(←オーブン結局使わないんかい!)

 

 

みなさんは最近のおうち時間で初めて作ってみたもの、ありますか??

 

 

 

追記:そんなスイーツ初心者の方におすすめ!ということで、こちらのサイトを教えて頂きました下差し

 

デザインもかわいいし、私でも作りやすそうなのがたくさんあります。

ありがたいーーラブラブ