出張料理人130のブログ

出張料理人130のブログ

出張料理人、亀田勲。出張料理教室、出張料理で活動しています。
水戸駅直結!日本料理教室スタートしました!(エクセルカルチャー水戸)

・ご家庭での出張料理のご依頼

足など体が不自由な場合、小さなお子様がいらっしゃるなど、時には、ゆっくりと外食したくても、色々なご家庭の事情で難しい場合があるかと思います。そんな時には、ご家庭をレストランにしては、いかがでしょうか?出張料理では、皆様のご家庭の台所をお借りし、お家でもお楽しみ頂ける懐石料理を活かしたお料理をご提供致します。


・料理教室のご依頼

懐石料理、日本料理と聞くと、少し敷居が高いような気がしますが、皆様が気軽にお楽しみ頂きながら、本物の味を知って頂く機会をお作りしております。まずは皆様の味覚を研ぎ澄ましながら、お料理の技術も磨いていく、ご家庭でも出来る日本料理をご提案しております。


お問い合わせは、こちらから

→ kaisekikame@yahoo.co.jp


Amebaでブログを始めよう!

6月(水無月)となりました!


日によって、気候が変わりやすいですね。


今月の教室も、今週の金曜日となり、

仕込みなど、準備をしております。


今月のテーマは、「梅雨の候」


梅雨というと、ジメジメしていて、

あまり良いイメージがありませんが、

梅雨があるからこその旬の恵みがあります。

そんな旬な食材を活かして、今月も料理をご紹介していきます。



梅雨の文字にもなっている梅を今回は、色々と活用していきたいと思っていますので、

ご参加の生徒様、心よりお待ちしております。





今回は、ホタテも使った料理もご紹介致します(^-^)

夏日が続く5月ですね!!!


今年の夏は猛暑といわれていて、

5月から、こう暑いと夏が怖いところです。


さて先日の皐月の料理教室は、山の恵みである「竹の子、蕗」を極める、

そして海の恵み「初鰹、ほうぼう」を楽しむをテーマに開催致しました。


「ほうぼう」、知っていても、なかなかご家庭で使う機会があまりない魚かもしれません。

しかし、今の産卵の時期だからこそ脂がのって美味しいのです。


そんな素材の旨みなどを活かしたご家庭で出来る日本料理をお届けしております。

特別な調理器具がなくても、美味しく出来るコツなどを皆様にお伝えしながら

毎月お届けしております。



日本料理教室

教室に入会して頂いた皆様には、こちらのオリジナルレシピブックを

プレゼントしています。


中身は、当日の作り方の内容になっているのですが、

生徒さん自身がたくさん書き込むことによって、

オリジナルのレシピブックになるようになっています。


毎月、毎月一枚ずつ増えていくことで達成感も出ることかと思いますので、

ぜひ自分だけのレシピブック、大切にしたくなるものを作って頂ければと思います。


次回は、6月3日!!テーマは「梅雨の頃」!

梅雨でジメジメ、して嫌な季節ではありますが、

梅雨があるからこその食材があります(^-^)

なかなか日本料理の教室というものがありませんので、

この機会に、ぜひご参加下さい!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。

まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、
ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、記憶して頂ければ幸いです!
ご参加頂ける人数に限りはございますが、 皆様のご参加お待ちしております!

【日程】毎月第1金曜日
【時間】13:00~15:00
【受講料】2376円
【教材費】1600円
【場所】エクセルカルチャーセンター
    〒3100015 水戸市宮町1-7-31 
     水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511

駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 
http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955

講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!



3月も本日で終わりとなり、明日からは、いよいよ4月となります!


毎月第1金曜日が日本料理教室の日ですが、

今回は、ちょうど1日が金曜日!

4月1日スタート、なんとも気が引き締まる思いです。



4月(卯月)のテーマは、その名もズバリ、

「桜の咲く頃」となっております。


寒暖を繰り返して、ようやく桜の開花が始まり、

まさに満開を迎える、この時期!


春ならではの食材、

そして今では一年中手に入る野菜ですが、

春だからこそ美味しい野菜というものがあります!


今回は、そんな春野菜をテーマにしたお料理をご紹介していきますので、

生徒の皆様、4月も、どうぞよろしくお願い致します。


4月の受付は、終了となっておりますが、

ご興味がある方は、ぜひ5月のお教室にお越し下さい(^-^)



次回は5月6日(金)となっております!

現在、新規会員さま、大募集です。


日本料理に特化した料理教室は、

なかなかございませんので、ぜひ、この機会にご参加下さいませ。


専門の調理器具がなくても、

ご家庭で出来る日本の四季、

食卓に季節を演出できる日本料理をご紹介致します。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。

まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、
ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、記憶して頂ければ幸いです!
ご参加頂ける人数に限りはございますが、 皆様のご参加お待ちしております!

【日程】毎月第1金曜日
【時間】13:00~15:00
【受講料】2376円
【教材費】1600円
【場所】エクセルカルチャーセンター
    〒3100015 水戸市宮町1-7-31 
     水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511

駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 
http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955

講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!

1ヶ月は、本当に早いものです!!

3月の献立を考え、準備しております。




今月の日本料理教室のテーマは、「春うらら」。


3月4日(金)開催となっております(^-^)



まだ風が冷たかったりとしますが、春の陽射しの日が増えてきて、

春の香りや春の花を楽しめる季節となってきました。

冬から春へと移り変わりを楽しむように、

旬の食材を使って春をお楽しみ頂けるお料理をご紹介致します。



今月の教室は、締め切ってしまいましたが、

来月、4月1日(金)にも講座がありますので、ご興味ある方は、

ぜひお問い合わせ下さいませ(^-^)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。

まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、
ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、記憶して頂ければ幸いです!
ご参加頂ける人数に限りはございますが、 皆様のご参加お待ちしております!

【日程】毎月第1金曜日
【時間】13:00~15:00
【受講料】2376円
【教材費】1600円
【場所】エクセルカルチャーセンター
    〒3100015 水戸市宮町1-7-31 
     水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511

駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 
http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955

講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!




1月の講座は、年始と重なり月末でしたが、

2月は、通常の第一金曜日となります。


2月5日(金)13:00~15:00


今回は体験の方もいらっしゃいます!



日本料理となると、特別な道具や食器がないと、

なかなか出来ないとお考えの方もいらっしゃるかとは思いますが、

教室では、皆さんのご家庭にあるもの、

身近にある道具を使ってでも日本料理を作ることが出来ることを

ご提案しております!



だしの旨み、

季節の恵み、

香りなど、

五感で楽しめるの四季のある日本ならでは、

日本料理の良さです!



今回は、【春の訪れ】をテーマに、

まだ寒いながらも手に入るようになってきた春の食材を使って、

春の訪れを楽しむお料理をご紹介致します!



継続して頂いた生徒さんの皆様

本当にありがとうございます!

更に包丁の使い方などを極めて、

少しずつレベルアップしていきましょう!!


新規で体験でいらっしゃる生徒の皆様

まずは、皆様の舌で味わい日本料理をお楽しみ下さい。

味覚を研ぎ澄ますことが、料理上手にもなってきます。

なかなか日本料理教室というものがありませんので、

ぜひこの機会に日本料理の良さをお楽しみ頂き、

ご入会下さいませ!!




体験の受付は、すでに終了してしまいましたが、

3月5日(金)にも講座がありますので、ご興味ある方は、

ぜひお問い合わせ下さいませ(^-^)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。

まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、
ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、記憶して頂ければ幸いです!
ご参加頂ける人数に限りはございますが、 皆様のご参加お待ちしております!

【日程】毎月第1金曜日
【時間】13:00~15:00
【受講料】2376円
【教材費】1600円
【場所】エクセルカルチャーセンター
    〒3100015 水戸市宮町1-7-31 
     水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511

駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 
http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955

講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!




水戸駅直結、エクセルカルチャーセンターにて、

毎月第一金曜日、日本料理教室を開催しております!


1月は、お正月ということもありましたので、

日程が変更となっておりますので、お気をつけ下さい!!


1月29日(金)13:00~15:00

ご入会、お問い合わせは、直接エクセルカルチャーさんまで!



そして、ちょっと体験してみたい!という方にお知らせです(^-^)



1日体験があります!!


●1日体験教室

2月5日(金)13:00~15:00


テーマ【春の訪れ】

包丁を上手に使い野菜を切るコツを身につけ、

繊細な昆布とカツオ節で旨みのだし汁の旨みを知り、春の訪れを楽しみましょう。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。

まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、
ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、記憶して頂ければ幸いです!
ご参加頂ける人数に限りはございますが、 皆様のご参加お待ちしております!

【日程】毎月第1金曜日
【時間】13:00~15:00
【受講料】2376円
【教材費】1600円
【場所】エクセルカルチャーセンター
    〒3100015 水戸市宮町1-7-31 
     水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511

駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 
http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955

講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!


今週の金曜日は、教室の日です!


猛暑が続く毎日、お料理するのにも暑い季節となりました。
そんな時だからこそ、涼しさをお料理で演出し、料理で涼を楽しみましょう。
本日は、『鯵の姿造り』にも挑戦し、いつものお刺身も、ちょっとした演出をしてみましょう!
そして暑い時こそ美味しい、冷し汁!この機会に、ぜひ身につけたい技のご紹介を致します。







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。

まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、

ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、記憶して頂ければ幸いです!

ご参加頂ける人数に限りはございますが、 皆様のご参加お待ちしております!

【日程】毎月第1金曜日
【時間】13:00~15:00
【受講料】2376円
【教材費】1600円
【場所】エクセルカルチャーセンター
    〒3100015 水戸市宮町1-7-31 
     水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511

駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955

講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!

・ご家庭での出張料理のご依頼

足など体が不自由な場合、小さなお子様がいらっしゃるなど、時には、ゆっくりと外食したくても、色々なご家庭の事情で難しい場合があるかと思います。そんな時には、ご家庭をレストランにしては、いかがでしょうか?出張料理では、皆様のご家庭の台所をお借りし、お家でもお楽しみ頂ける懐石料理を活かしたお料理をご提供致します。


・料理教室のご依頼

懐石料理、日本料理と聞くと、少し敷居が高いような気がしますが、皆様が気軽にお楽しみ頂きながら、本物の味を知って頂く機会をお作りしております。まずは皆様の味覚を研ぎ澄ましながら、お料理の技術も磨いていく、ご家庭でも出来る日本料理をご提案しております。



イベントの主催者様

お客様の目の前で、かつらむき、野菜の飾り切りなど、

普段見ない包丁さばきなど、

魚をおろすなども含めて、地元の食材を使った料理などをお見せします。

お客様がお楽しみ頂けるようなイベントをご提案しますので、

ご相談下さいませ。




お問い合わせは、こちらから

→ kaisekikame@yahoo.co.jp






【エクセルカルチャー日本料理教室講座内容】


3ヶ月のテーマ発表!!



●8月 涼風の彩り 
~料理で涼を楽しむ~
 
●9月ちいさい秋見つけて
~秋の香りと味を楽しむ~

●10月秋野菜、旬魚を活かした一汁三菜
~家庭で出来るおもてなし~



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。




まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、

ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、

記憶して頂ければ幸いです!




ご参加頂ける人数に限りはございますが、

皆様のご参加お待ちしております!




【日程】毎月第1金曜日

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 




駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955



講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!



日本料理教室

次回の日本料理教室【8月(文月)のテーマ】の発表です!

テーマ:涼風の彩り ~料理で涼を楽しむ~と、題しまして、
暑い夏真っ盛りですが、料理で少しでも涼しむことをお楽しみ頂ければと思っております。


冷えたお吸い物をご紹介致します。


ただでさえお料理するには暑い季節、
そんな時に覚えておくと便利な冷えを活かしたお吸い物です!





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


8月の教室は、8月7日(金)!!

涼風の彩り ~料理で涼を楽しむ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。




まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、

ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、

記憶して頂ければ幸いです!




ご参加頂ける人数に限りはございますが、

皆様のご参加お待ちしております!




【日程】毎月第1金曜日

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 




駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955



講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!




いつもの『きゅうり』も、このように変身させてみましょう!
動画を公開しております!!