みなさま、ごきげんよう~
今日から、レシピブログに参加させていただきます かまよめです!
どうぞよろしくお願い致します。
都内の職場から埼玉の自宅まで戻っての夕食作りの毎日。
「あーん、ちょいと待っててねー」のキッチンフル回転モードの中で
みつけた、超簡単でおいしぃ~っ
レシピをご紹介できたら!と
思っています。
さて、その第1回目
エビのオーロラソース ハーブライス添え
のご紹介です。
エビの下ごしらえを前日の夜にすませて冷蔵庫に入れておけば、帰宅後
約15分程度!で出来上がり~とは思えない、豪華な一品!です。
お子様はおかわりっ!間違いなし。 パパとママはワインと一緒にどうぞ。
材料 (2人前)
芝エビ(小さなエビならなんでも) 200g程度
にんにく 1片
白ワイン 50cc
ローレル 1枚
マッシュルーム 6~8個程度 (なければ生しいたけでも)
トマトの水煮缶 300g程度 (大1缶)
生クリーム 100cc
塩、コショウ、砂糖、小麦粉、油
米 2合程度
パセリのみじん切り 少々
下ごしらえ
① えびは殻と背ワタをとり、塩とコショウをふり、小麦粉をまぶす。
② マッシュルームは大きい場合は2つに切る。
③ トマトの水煮は細かくきざむ。
④ にんにくは包丁の腹でたたきつぶす。
⑤ 炊きあがった米に、パセリのみじん切りを混ぜる。
(お好みで固形スープ1コを加えて米を炊き、バターで炒めても美味しい)
作り方
① 鍋に油を熱し、小麦粉をつけたエビを入れ、炒める。
② エビの色が変わったら、にんにくを加え、一緒に炒める。
③ 白ワインとローレルを入れ、少し煮詰める。
④ マッシュルーム、トマト、塩小さじ1/2、コショウ少々、砂糖小さじ1を加え、蓋をして約5分煮込む。
⑤ 生クリームを加えて軽く混ぜ、エビのローズソースの出来上がり。
⑩ 器にライスを盛り、エビのローズソースをかける。
グリーンアスパラガスと、ホワイトアスパラガスを添えてもGood☆
彼と、ご主人と、ご家族と、今夜も楽しい夕食を
メニューこぼればなし
如何でしたでしょうか?
実はこのメニュー、料理教室を主宰していた亡き母が、いつも初回のクラスで
みなさんに作っていただいていたメニューなので、メニューブログの一回目は!と
決めていたのです。
母のレシピを私なりに、もっ手軽に、と時短で・・・と、モディファイしていますが、
添えるライスを、カッコ書きのように、コンソメを入れて炊き上げバターライスにし、
玉ねぎみじん切りを加えたものが、母のオリジナルでした。
彼を自宅に招いての勝負ランチ!(でも、なーんてことないけどね、って、力を抜いて見せたい!)などに
ばっちり!だって、おいしいもん ぜひ、トライしてみてね!
(主人も大好物でーす!)