みなさま、ごきげんよう~お食事



今日から、レシピブログに参加させていただきます笑顔 かまよめです!

どうぞよろしくお願い致します。おじぎ



都内の職場から埼玉の自宅まで戻っての夕食作りル・クルーゼの毎日。

「あーん、ちょいと待っててねーあせる」のキッチンフル回転モードの中で

みつけた、超簡単チョキでおいしぃ~っドキドキレシピをご紹介できたら!と

思っています。



さて、その第1回目クラッカー


kirakira* エビのオーロラソース ハーブライス添え kirakira* のご紹介です。



エビの下ごしらえを前日の夜にすませて冷蔵庫に入れておけば、帰宅後

約15分程度!で出来上がり~チョキとは思えない、豪華な一品!です。

お子様はおかわりっ!間違いなし。 パパとママはワインと一緒にどうぞ。



Kamayome Suihanki ~ かまよめ好飯記 ~


ナイフとフォーク 材料 (2人前) ナイフとフォーク


芝エビ(小さなエビならなんでも)  200g程度

にんにく  1片

白ワイン  50cc

ローレル  1枚

マッシュルーム  6~8個程度 (なければ生しいたけでも)

トマトの水煮缶  300g程度 (大1缶)

生クリーム 100cc


塩、コショウ、砂糖、小麦粉、油


米  2合程度

パセリのみじん切り  少々



ナイフとフォーク 下ごしらえ 


① えびは殻と背ワタをとり、塩とコショウをふり、小麦粉をまぶす。

② マッシュルームは大きい場合は2つに切る。

③ トマトの水煮は細かくきざむ。

④ にんにくは包丁の腹でたたきつぶす。

⑤ 炊きあがった米に、パセリのみじん切りを混ぜる。

 (お好みで固形スープ1コを加えて米を炊き、バターで炒めても美味しい)


ナイフとフォーク 作り方 


① 鍋に油を熱し、小麦粉をつけたエビを入れ、炒める。

② エビの色が変わったら、にんにくを加え、一緒に炒める。

③ 白ワインとローレルを入れ、少し煮詰める。

④ マッシュルーム、トマト、塩小さじ1/2、コショウ少々、砂糖小さじ1を加え、蓋をして約5分煮込む。

⑤ 生クリームを加えて軽く混ぜ、エビのローズソースの出来上がり。

⑩ 器にライスを盛り、エビのローズソースをかける。



グリーンアスパラガスと、ホワイトアスパラガスを添えてもGood☆


彼と、ご主人と、ご家族と、今夜も楽しい夕食をペロリ





ナイフとフォーク メニューこぼればなし


如何でしたでしょうか?

実はこのメニュー、料理教室を主宰していた亡き母が、いつも初回のクラスで

みなさんに作っていただいていたメニューナイフとフォークなので、メニューブログの一回目は!と

決めていたのです。


母のレシピを私なりに、もっ手軽に、と時短時計で・・・と、モディファイしていますが、

添えるライスを、カッコ書きのように、コンソメを入れて炊き上げバターライスにし、

玉ねぎみじん切りを加えたものが、母のオリジナルでした。


彼を自宅に招いての勝負ランチ!(でも、なーんてことないけどね、って、力を抜いて見せたい!笑)などに

ばっちり!だって、おいしいもん笑顔 ぜひ、トライしてみてね!

(主人も大好物でーす!)