画像 123
返し醤油

これがあると、料理が簡単に思っちゃうよ。

つくり方

1、鍋にミリン1000mlを入れ、アルコール分を飛ばす。
  どれくらい飛ばすか・・・ミリンが20%ほど減ったくらいが目安。

2、醤油を800mlを足し一煮たちしたら火を止める。
  一煮たちとは、鍋の淵にフツフツした頃がそれ。

3、冷めたら、瓶詰めする。常温保存可能です。


醤油を入れたら目を離さないでね。
       
蕎麦つゆ     返し醤油1:出し汁4 

そーめんつゆ  返し醤油1:出し汁3

炊き込みご飯  返し醤油1:出し汁7


追い鰹をすると更に美味しくなります。


すき焼き、筑前煮、肉じゃが等・・・
 全て割合で簡単にできます。
 お好みで味を整えてくださいね