返し醤油
これがあると、料理が簡単に思っちゃうよ。
つくり方
1、鍋にミリン1000mlを入れ、アルコール分を飛ばす。
どれくらい飛ばすか・・・ミリンが20%ほど減ったくらいが目安。
2、醤油を800mlを足し一煮たちしたら火を止める。
一煮たちとは、鍋の淵にフツフツした頃がそれ。
3、冷めたら、瓶詰めする。常温保存可能です。
醤油を入れたら目を離さないでね。
蕎麦つゆ 返し醤油1:出し汁4
そーめんつゆ 返し醤油1:出し汁3
炊き込みご飯 返し醤油1:出し汁7
追い鰹をすると更に美味しくなります。
すき焼き、筑前煮、肉じゃが等・・・
全て割合で簡単にできます。
お好みで味を整えてくださいね