肴・ハイボールBAR サライのブログはお引っ越ししました。
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今後はこちらをご覧ください。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
肴・ハイボールBAR サライ
022-221-6661
仙台市青葉区一番町4-3-1スがwラ酒店ビル6F
月~土/17:30~03:00
日&祝/17:30~02:00
そして、グラスに氷を詰めます。
隙間があまり無いようにきっちり詰めながら入れるのがコツ。
なぜって、氷は角と、水との接地面から溶けていくから。
そして、この状態のまましっかり混ぜます。
グラスに霜がつくまで冷やしましょう。
バースプーンがない?
そんなのなくても出来ますよ。
マドラー一本あれば十分。
氷と氷がぶつからないようにくるくる回してください。
こんなくらいまで冷えたら、氷が溶けてたまった水をしっかり切ります。
これ忘れちゃうと水っぽいハイボールになっちゃうので、しっかりと。
そうしたらいよいよ白州を入れましょう。
サライでは30ml。
ご自宅ではお好みの濃さでどうぞ( ´∀`)
入れたら、すぐに混ぜます。
氷だけの時と同じように、氷同士がぶつからないように。
ソーダは氷に当たらないようにグラスの内側に沿わせて注ぎます。
瓶でも一緒( ´∀`)
気が抜けちゃうんです。
サライでは限界まで上げた高圧炭酸水を使用。
これはソーダ専用サーバーです。
注いだら、氷をグラスの底から持ち上げるようにして混ぜます。
2~3回。
気泡が下から上がるので、それで混ざります。
そして「杜香る」はミント!
手をくぼませて、ポンッ(*゚∀゚)
ミントの香りが引き立ちます。
そして、ここからがサライポイント♪
5mlフロートさせます。
アルコールは比重が軽いので、浮くんです。
一口目からしっかり香りと味わいがある仕上がり
美味しい白州杜香るハイボールの出来上がり♪
「杜香る」
なぜ、森香ると書かないか…
一昨年、白州蒸留所を見学してきました!!
その時サントリーさんから、
「ここは北杜市。そしてみなさんは杜の都仙台から。
おなじ杜の字がつきます。
なので、森香るではなく、ぜひ杜香ると書いてください」
という経緯があったのです(・∀・)
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