こんにちは爆笑ルンルンルンルン



またまた前回のブログから時間が空いてしまいましたアセアセアセアセすみませんお願いアセアセアセアセ


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改めまして流れ星いつも独り言のようなブログを見て下さってありがとうございます!!!!


今日も簡単にできちゃうメニューを紹介していきますよ〜パー
ズボラかつ節約!!のWでありがたい(?)レシピです照れ

【手羽元の和風カオマンガイ】

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カオマンガイとは、シンガポール🇸🇬の鶏めしのこと鳥鳥鳥

それを、手羽元を使って(ホントはもも肉を使うところ)香味野菜たっぷりの和風ダレにアレンジしてみましたグッ


【材料】(2人前)

・米…1合
・手羽元…6〜8本
・塩…少々
・生姜チューブ…1センチほど

*醤油…大2.5
*酢…大2
*みりん…大1
*ラー油…お好みで

※大葉…4枚
※茗荷…1個
※ネギ…5センチぐらい
※生姜…2センチぐらい

【作り方】

①手羽元はフォークで2、3箇所穴を開けたら塩と生姜をすりこんで置いておく。(10分くらいでok)

②お米を研いで1合の目盛りまで水を入れたら、そこから大1分ぐらい水を減らして、お米の上に手羽元を並べたらスイッチオン。(早炊きだと火の通りが弱い可能性があるので普通炊きをオススメします)

③お米が炊ける間に※の香味野菜をみじん切りにして、*の調味料と合わせておく。
*の調味料の用意が面倒だったらポン酢で代用可‼︎笑

④お米が炊けたら手羽元を取り出して、ご飯をよくかき混ぜてから野菜やゆで卵と一緒に盛り付けたら出来上がり。


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なんて手抜…いや、簡単なのでしょうキラキラキラキラ

我が家、時間がないときはカオマンガイ率高いです。笑

手羽元も柔らかく食べれるし、香味野菜のタレがサッパリしててこれからの季節にぴったりですよルンルンルンルン

是非お試し下さいな〜うずまきうずまきうずまき


mugi_mama