自己資金50万円でカフェバーを開業する方法 -2ページ目

自己資金50万円でカフェバーを開業する方法

少ない自己資金でもコストを抑え開業する方法を 書いています

こんにちは、小春です。


プレオープンはどうだったでしょうか?




初めてのことなので、
上手くいったという人は
とても少ないとは思いますが。


私もプレオープンの時は
最悪でした。


とは言っても
身内しか呼んでないので
何とかなりましたけどね。


プレオープンが終わったら
オープンに向けて最後の調整です。


ということで、今日は
プレオープンから
オープンに向けてやること
についてです。




プレオープンでは
問題点が分かったと思います。


全て書き出してみてください。


何が上手くいかなかったですか?


1つずつつぶしていきましょう。



開店前の準備
テーブルに何を置いたらいいか
メニューは置いておくのか、持っていくのか
席への案内の仕方


注文の取り方
取った注文をどうやって厨房に伝えるのか
出来た料理はどこからどうやって運ぶのか
動線はきちんと作れていたか


間違えずに料理を運べたか
料理を出す時間はどれくらいかかったか
飲み物はどこから出すのか
種類は何種類くらいにするのか


会計はテーブルなのか、レジ前なのか
現金のみなのか、カードは使えるのか
メニューの値段は適正か
帰った後の片づけはスムーズにできたか


などなど、問題点はたくさんあると思います。



お皿や、カトラリー、コップや調理道具で
足りないものや、
やってみて必要に感じたものは
ここで買い足しましょう。


プレオープンが終わって
やらないといけないことについてでした。


次回は、オープンまでにできるだけやっておきたい
宣伝の種類についてです。


思いつく限りの方法を
ノートに書き出してみてください。


では、また。