2017年度後期「加工食品機能論」定期試験のヒント
今回で7回目ですが、7年間、同じ試験問題です。法律変更箇所や解りにくい日本語は修正いたしました。再試験は本試験と同じ問題ですので、何としても再履修することのないように、今年度の単位取得をお願いいたします。
試験問題は、国家試験のことを考えて、重要箇所からのみ出題しておりますので、決して難しい問題ではありません。
定期試験で他の科目と同じ日に試験が重ならない場合は、これまで9割前後の方々が本試で合格してきております。万が一、同一日に試験が重なっても良いように、早めに試験勉強を済ませておいてください。
覚えるべきことをきちんと頭に入れておけば、40分程度で解答が終わります。余裕をもって試験時間は50分で設定しておりますので、十分に時間があります。
平常点の加点が15点以上あり、ここに実際の試験問題に添ってヒントを記載しておりますので、至れり尽くせりの配慮をしております。
どうかひとりも漏れることなく、皆さん全員が合格してくださることを、心より祈っております。
尚、先にアップした食品衛生学ヒント集とともに、ここに掲示したヒント集に関する質問はいっさい受けることができませんので、よろしくご理解ください。
甲斐達男
問1 給食施設を有する病院が取得できるISO規格を選ぶ問題
問2 ISOとHACCP
HACCPの目的、ISO認証機関、JIS規格とISO規格、ISO22000
問3 HACCP認可対象製品を選ぶ問題
問4 水分活性に関する基本事項の復習問題
問5 食品の加熱・乾燥法の長所と短所
風乾、FD、SD、DD、マイクロウエーブ
問6 食品の保存理論
塩漬、糖漬、燻煙、冷燻と熱燻、微生物の増殖抑制剤の種類と効力
問7 食品の保存理論
チルド、最大氷結晶生成帯、ソラニン、馬鈴薯の発芽防止、レトルトパウチ食品
問8 食品の保存理論
MA貯蔵、CA貯蔵、缶詰の殺菌条件、グレージング、イオン交換膜
問9 食品の包材
TFS、ブリキ、可食性ケーシング、オブラート、クラフト紙
問10 プラスチック
HDPE、PVDC、PVCとPVDC、PC、PS、PE
問11 消費者庁およびその関係組織の主業務
厚生労働省は、食品安全委員会、食品事故の原因究明と防止、特定保健用食品の効果の確認、国民生活センター
問12 JAS制度に関する諸問題
問13 食品表示法に関する諸事項
問14 小麦と小麦粉
Wet MillingとDry Millig、春小麦と冬小麦、小麦粉の第一制限アミノ酸、日本人の小麦消費量、
スペルト小麦とデュラム小麦
問15 小麦粉
小麦粉の等級、スパゲッティーの黄色色素、セモリナとファリナ
問16 製パン
中種法と直捏法、グルテンの質と量、ライ麦パン、エクステンソグラフとファリノグラフ
問17 製麺
食塩の使用量、水の使用量、JAS規格の麺線の太さ、かんすいの使用目的、唐灰
問18 農産食品の栄養価
玄穀と搗精後、豆類、いも類、野菜類、きのこ類、とうもろこし
問19 農産食品
米の精白歩留り、こんにゃくの凝固、なすびの皮の色素、グレープフルーツの有毒成分、活物規制菌と死物寄生菌
問20 穀類
穀類の主要タンパク質、大麦の種類、そば、五穀
問21 米粉加工品
上新粉、おかき、あられ、ビーフン、みじん粉、求肥、白玉粉
問22 とうもろこし加工品
コーンスターチの製造、コーンパフ製品、コーンオイル
問23 穀類
そば、オートミール、あわ、からす麦、アメリカマコモ
問24 キャッサバ
毒抜き、タピオカパール、アミロペクチンの分枝鎖長、苦味種と甘味種、タピオカ澱粉製造
問25 大豆加工品
豆腐凝固剤、温泉湯豆腐、脂肪酸、P‐γ‐GAとフラクタン、湯葉
問26 果実加工
ぺクチナーゼ、果物の熟化ホルモン、りんごの切り口の褐変、さわし(渋抜き)柿の原理、ジャムの種類
問27 加工油脂
ショートニング、採油方法、牛乳の脂肪球の構造、バターのワーキング、脱ろう工程
問28 澱粉糖
マルトデキストリン、サイクロデキストリン、マルチトール、異性化糖、グルコースの製造
問29 農産食品
日本の年間消費量ベスト3、トマトペーストとピューレー、ジャム製造上の3因子、油揚げ、椎茸の種類
問30 農産食品の機能性成分
γ-オリザノール、スタキオース、ケルセチン、オレイン酸、β-クリプトキサンチン
問31 農産食品の機能性成分の原理
きのこのBRM、レジスタントスターチ、コレステロール低減作用、血圧の調整メカニズム、整腸作用のメカニズム
問32 牛乳
均質化、バター製造用牛乳、カゼインミセルの構造、チーズの製造とカゼイン、常乳の殺菌法
問33 畜産食品の機能性成分
カルノシン、抗疲労作用、β-カゾモルフィン、メレンゲ、卵の鉄結合性成分
問34 ソーセージの加工
スモーキングと木質、水分による分類、ケーシングによる分類、肉挽やカッティングの注意点、人工ケーシング
問35 ハム
JASの分類、亜硝酸Naの使用目的、リン酸塩の使用目的、ニトロソアミン
問36 鶏卵
リゾチーム、抗ウイルス成分、アミノ酸価、主要タンパク質、主要脂質
問37 畜産加工品
乾燥卵の製造、ピータンの製造、サンディー化、ヨーグルトの共生菌、ケフィアの微生物
問38 水産食品と油脂の機能性成分
IPA(EPA)、DHA、カラギーナン、タウリン、キトサン、IPA(EPA)、フコイダン、アスタキサンチン、中鎖脂肪酸
問39 水産加工食品
枯節、塩辛、寒天、魚肉の凍結障害予防、タウリン
問40 お茶
茶木の種類、発酵の程度による分類、ポリフェノール、ビタミン、旨味成分
問41 食塩の働き
畜肉や魚肉の筋肉タンパク質、ハムやソーセージの塩漬、熟成食品での利用目的、ポリフェノールオキシダーゼへの影響、漬け物製造における作用
問42 加工食品と凝固作用の原理
豆腐、かまぼこ、寒天、モツァレラチーズ、こんにゃく
問43 食品の褐変
酵素的褐変、ブランチング、カラメル反応、アミノ・カルボニル反応、ストレッカー分解
問44 機能性表示食品
届出制度、科学的根拠の立証、表示すべき項目、機能性表示食品として扱えないもの
問45 健康食品の広告
薬事法違反広告、健康増進法違反広告
問46 特定保健用食品
有効性の評価、食品形状、臨床試験、個別評価、保健用途の表示
問47 特別用途食品
設置法、分類、許可基準、表示
問48 特保関与成分と効能
虫歯の脱灰抑制、カルシウムの吸収促進、整腸作用、虫歯の再石灰化促進、血圧調節
問49 特保関与成分と効能
骨からのCa溶出予防、ACE抑制、血管拡張と血圧降下、血清コレステロール低減、オステオカルノシン活性化
問50 栄養機能食品
種類とそれぞれの効果
以上