四川料理 芝蘭(チーラン)で本場の陳麻婆豆腐 | 神楽坂ランチ

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フードコーディネーターが行く、旅感覚で伝える神楽坂のランチブログ。

本場の麻婆豆腐が食べたくなるという衝動に駆られる時があります。

麻婆豆腐と言えば、四川料理ですが、中国四川料理の
芝蘭で本場陳麻婆豆腐を食べに行ってきました。

芝蘭は、かくれんぼ横町という雰囲気の良い石畳の路地を入っていった所にあります。
最初わからず通り過ぎて一周して戻ってくることができました^^;

神楽坂ランチ-chiran01.jpg

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通常の麻婆豆腐に200円プラスすると陳麻婆豆腐をいただけます。
ご飯、お漬け物、デザートはおかわり自由なのは嬉しいです。

陳麻婆豆腐は、スタッフの方曰く、山椒の風味が強いのが特徴ということです。
料理の工程でも「山椒油で仕上げます」とあります。

ピリッと辛い、山椒と唐辛子の刺激が食欲をそそります。

陳麻婆豆腐について名前の由来をご紹介。

清の同治帝・西大后の時代のこと。成都の食堂の店主・陳春富が亡くなってから一人で切り盛りしていた奥さんは「麻子(マーズ=あばた顔)」だったので、“陳麻婆(あばたの陳おばさん)”と呼ばれていました。この料理上手な陳麻婆が1862年に考案してヒットしたのが麻婆豆腐で、「陳麻婆豆腐」は彼女の名にちなんでいます。(芝蘭公式サイトより



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デザートもおかわり自由。
フルーツと杏仁豆腐をいただきました。


お店情報

神楽坂ランチ-chiran_shop
食べたランチ
陳麻婆豆腐 1,200円

ランチタイム
11:00~15:00(ラストオーダー14:30)

定休日
日曜日

場所
東京都新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂II 2F
GoogleMapはこちら

URL
http://www.chii-ran.com/kagurazaka/index.html


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