image

image

image

image

image

某所のトイレでセルフィ撮ったけど。美味しくお茶をいただきました。
image

ポップアート🎨と言えばあの人かこの人。50%OffでRoy Lichtensteinをゲット。

大好きな

ラグジュアリーホテルの一つ

日本橋のマンダリン・オリエンタルホテルトーキョーで、グルコンを兼ねたお茶会を催しました。


アフタヌーンティーを頂きながら

ごく少人数の限定セッションです。





最高に美味しい
お茶の数々。




日常から離れた

かけがえの無い時間と

プレミアムなセッションを

ぜひ体験してください。


「金杉肇のプレミアムセッション」




次回のセッションは、加納敏彦さんとのコラボ。こちらはフレンチを食べながらのセッションです。


🔸金杉肇×加納敏彦グループコンサルティング🔸8月10日(土)18~21時@東京・原宿

https://resast.jp/events/949691https://resast.jp/events/949691


35階に差し込む光がテーブルの上の花を照らしてできた影が「青い鳥」

不思議ですよね!




プロデューサー歴38年

起業家でアーティストの金杉肇です。


今年に入って

通ってると言っても過言ではない

カフェ中華 "SO TIRED"

世田谷区の尾山台。



前回は揚げてないゴマ団子を

紹介しましたが、今回は角煮マン。



蒸しパンに対して

とろっとした角煮

大きくてボリューム満点💯

コレ500円は割安かも


もう一つ食べたのが

カリッと仕上がってる

シンプルな焼きそば。

今日も最高でした。

ご馳走様。


🔸金杉肇×加納敏彦グループコンサルティング

8月10日(土)18~21時@東京・原宿

https://resast.jp/events/949691https://resast.jp/events/949691



こんにちは

プロデューサー歴38年

起業家でアーティストの金杉肇です。

 

たまに生け花をします。

 

これを生け花と呼ぶのか

賛否が分かれるところですが

折れた枝を縄文土器に挿しました。

 

これは、青森県つがる市にある

亀ヶ岡石器時代遺跡で出土した水差しで、とある古美術コレクターから譲り受けた品です。

若い頃、(今でも)

インテリアと器が好きで

ELLE DECOを読んだり

コンランショップなど

都内のインテリアショップを

巡ったりしていました。

 

益子の陶器市にも

何度か足を運びました。

陶器市で

掘り出しものを見つけるのは

楽しいものです。

歳を重ねるごとに

古美術への興味も湧き、

敷居の高い六本木の古美術屋

ロンドンギャラリーにも

足を運ぶようになりました。

 

ロンドンギャラリーには、

目が飛び出るような値段のものもあり

(例えば十億円の茶碗とか)

そういう品は、店の棚には並びません。

 

馴染みの客になると

棚には並んでない茶碗で

店の主人がお茶を点てたり

してくれるのですが

出された茶碗が幾らするのか?

などと考えると少し手が震えます😆

 

娘が高2になった時も

親子でお茶を点てて頂きました。

良い思い出です。

日本には金継ぎ(きんつぎ)という

文化があることで、

器が割れたとしても

代々大切に使われ

現代に引き継がれるケースも多く

古美術に触れていると

「日本の心」に敬意と感謝の念が

芽生えます。

 

そして、

割れて捨てるようなものは買わない

という意識も。

 

こういう事が

日本文化を大切にすることに

繋がるんだろうと思います。

 

古いものに触れ、

物だけでなく、その精神を

次の世代へ引き継いでいく。

そんなことが

実践できる位に歳を重ねました。

image

最後に。

折れた枝と三千年前の

日本人が焼いた土器から

エネルギーを感じて貰えたら

嬉しいです✨

 

グルコン。金杉肇のプレミアムセッション。残数わずがですがまだ間に合います。

 

こんにちは

プロデューサー歴38年

起業家でアーティストの金杉肇です。


原宿にあるベーカリー

ザ・リトルベーカリーへ

4回目の訪問。


ここは、

アメリカのどこかの街にありそうな

異国情緒たっぷりの店。



入り口入ってすぐのところに

大きなテーブルがドンと置かれ

その上にはクロワッサンや

サンドイッチやパイが並ぶ。


この日手にしたのは、

大きめのアップルパイ。

アイスクリームも付けてもらって

カウンター席で平らげてきました😆



いつもは

デッカいクロワッサンを

買って帰るんだけど、

すでに売り切れ。

クロワッサンは人気商品だから

早く行かないと売り切れになる。

行列出来てるしね。



お店の2階にパン工房があって

毎日焼きたてのパンやドーナツが

食べられる。


スタッフはみんな若くて

お揃いのTシャツを着て

ゆるい感じで働いていて、、


お店丸ごと可愛いんです。

基本なんでも大きめで

アメリカン🇺🇸
おすすめの一一軒です。

今月は「ヌン活+グルコン」をやります。興味のある方も無い方もページだけでも見てくださいね!

イタグレを飼っています。

名前は、リア。女の子です。



家族の一員として

大事に育ててきたけど、

14年も経つので

もうお婆ちゃんです。


走ることは出来るけど

少し目が悪くなってきて

あと数年の命と考えると

切なくなりますね。


未だ何も考えてないけど

死んでしまったら

遺体はどうするのか?

葬式とかお墓は

どうするのか?

僕はお墓より、

遺骨を側に置きたい派。


そうなると遺体を

焼くってことになるよね。



少し先のことだけど、

考えておかないとですね。


こんにちは✨

梅雨ということで湿気も多く

それだけでも萎えそうになるのに

昨日今日は気温も高く

エアコンの効いた部屋から

一歩も出たくなくなりますよね。

 

そんな日によく使うのが

ボディパウダー。

サラっとして気持ちいい。

香りがラベンダーとティーツリー

からかスーッとして

クールで良い香り。

入浴後の

ヘビロテアイテムです😊

 

 



ぼくが主宰してるYutubeチャンネルです。今回はChatGPTについて少しばかり話してます。

 

こんにちは!
プロデューサー歴38年。
起業家でアーティストの金杉肇です。
 
中華料理でゴマ団子と言えば
形は丸くて周りには白ゴマが
まぶしてあって
そして油で揚げてあって
熱々のやつを「はふっ」て食べる
あのスタイルが定番。
 
でも、ここのゴマ団子は
それとは異なるスタイル。
image
ゴマをまぶしてなくて
揚げずに茹でてある。
そして、
お湯の入ったボールで
運ばれてきて
レンゲで頂くスタイル。
これがちょっと変わってるけど
美味しい。
 
熱々の団子を口に運ぶと
フニャとした食感で
中からさらに熱々の
ゴマ餡がとろーり。
 
これは絶対やけどするやつ。
それを承知で口に含んで
やっぱりやけどしました。
 
ひと口でいってしまったので
断面をお見せ出来ないのが心残りですが、それは次回に持ち越します。

 

このお店の名前は、So Tired。
カフェ風のインテリアだけど
れっきとした中華料理。
場所は世田谷区の尾山台。
住んでる場所の隣駅なので
いつも一人でふらっと行って
楽しんでます。
 
実は水餃子も美味しい😋
 

こんにちは

プロデューサー歴38年

起業家でアーティストの金杉肇です。

 

僕は、毎日キャップをかぶります。

家でもキャップをかぶります。

キャップをかぶっていると

落ち着くんですよね。

約3年前、SNSのアイコンを

キャップをかぶってる写真にしてから

すっかり定着しました。

このブログのヘッダーも

キャップをかぶってますね。

 

昨日も今日もこのキャップです。

気に入るとね。毎日同じキャップです。

飽きるとまた新しいキャップが欲しくなります。

 またね!

金杉肇主宰「スタ学」Youtubeチャンネル。いずれバズるから今のうちにチャンネル登録してね!