少し前に、離乳食はちみつレシピが話題になりました。

1歳未満の乳児に蜂蜜を与えると

 

「ボツリヌス菌」で

食中毒になる可能性があり、実際死亡者が出ました。

 
それでも、離乳食はちみつレシピ!たくさんあるのですね( ;∀;)
 
鳥ハムも、たくさん作り方がありますが、
季節の違い、室温などの条件で、中まで火が通って無いこともあり
気を付ける必要があります。
 
肉類は、サルモネラ菌・カンピロバクターによる
食中毒が多いそうです。
 
↓今回の生っぽい状態は
ビニール袋に2枚胸肉が入っており、密封されておらず
空気も入っていて、お湯に直接触れていない箇所がありました。
 
冷めるまで待たず、冷蔵庫で冷やしたのも良くないようです。
 
その点、ラップはお勧めかもしれません。
レシピは、自己責任とは言いませんが
発信するからには、少し気を付けないと!と
思った次第です。
 
今回のは、フライパンで焼いて食べましたニコニコ
 
↑ここまで追記でしたm(__)m
 
 

 

色々と試してます。

今回は、ビニール袋バージョン
 
鶏むね肉を、シーズニングソルトに
2~3日漬け込み
 
お湯をわかし、ビニール袋のまま入れ
沸騰したら、弱火で10分
 
冷めるまでそのままにしておきます。
 
寝る前に作ったので、私は
熱いまま冷蔵庫に入れて寝ました😁
 
 
 
少しパサついています…
面倒くさく⁉
切り込みを入れたりしなかったので
 
塩味が染み込んでなく
所々ピンク!
 
生じゃない?
皮つきが好きなのですがそれも仇となり?
 
冷蔵庫に入れたのが響いたか?😢
少しチンしてみます。