私達が使用している原材料 卵
テレビ、新聞で物価の優等生と言われている「卵」。お菓子を造るうえで、小麦粉、バター(油脂)、砂糖、卵は原材料となります。
その卵について、私どもの取り組みと使い方を書いてみます。
私達はオープン時より卵を届けてくださる問屋さんとお取り引きを続けご支援を頂いてます。そして卵についての知識を頂いています。
使用するのは地元兵庫県内で生まれた卵に限ってお届けしていただきます。そしていくつかのお願いをしています。
一つは鶏の餌については植物性の飼料で育てている鶏の卵をお願いしています。二つ目は鶏の保持菌の検査をしている鶏から生まれる
卵をお願いしています。三番目は鶏が出来るだけストレスのないような生活している環境で生まれる卵をお願いしてます。
なかなか難しいと言いつつ、少しでも私達の希望を取り入れて探して届けて下さいます。感謝、感謝です。
卵は朝8時ごろに届きます。10キロの卵の入った箱、2キロの箱、2キロのプラスチック製衛生ケース、前日発注の早朝に卵を割って卵黄、
卵白に分けてそれぞれ5キロの容器に、このような卵が毎朝届けられます。
焼菓子、焼き物に使う卵、炊き込みクリームを造るための卵、高温ではない温度で焼くプリン、クリームソースに使う卵、
卵は全て熱を通してつかいますが安全性の高いフレッシュな卵を届けていただいてます。
このようなお取引先の御支援を頂き日々お菓子造りをしています。
その卵について、私どもの取り組みと使い方を書いてみます。
私達はオープン時より卵を届けてくださる問屋さんとお取り引きを続けご支援を頂いてます。そして卵についての知識を頂いています。
使用するのは地元兵庫県内で生まれた卵に限ってお届けしていただきます。そしていくつかのお願いをしています。
一つは鶏の餌については植物性の飼料で育てている鶏の卵をお願いしています。二つ目は鶏の保持菌の検査をしている鶏から生まれる
卵をお願いしています。三番目は鶏が出来るだけストレスのないような生活している環境で生まれる卵をお願いしてます。
なかなか難しいと言いつつ、少しでも私達の希望を取り入れて探して届けて下さいます。感謝、感謝です。
卵は朝8時ごろに届きます。10キロの卵の入った箱、2キロの箱、2キロのプラスチック製衛生ケース、前日発注の早朝に卵を割って卵黄、
卵白に分けてそれぞれ5キロの容器に、このような卵が毎朝届けられます。
焼菓子、焼き物に使う卵、炊き込みクリームを造るための卵、高温ではない温度で焼くプリン、クリームソースに使う卵、
卵は全て熱を通してつかいますが安全性の高いフレッシュな卵を届けていただいてます。
このようなお取引先の御支援を頂き日々お菓子造りをしています。
オクトバーフェスト
ドイツに関する仕事をしている仲間内の会があり、10月になると召集が掛かります。
先日大阪のビアーホールで楽しいひと時を過ごしました。
数年前まではオクトバーフェストの期間の予約は8月中か、9月はじめにしませんとテーブルの確保ができないありさまでしたが、
先日は空きテーブルが多く驚きと共に、不況の深刻さを改めて知りました。
会は20人弱のささやかな集まりですが、50歳から65歳くらいまでの会員で楽しく飲み且つ食べ、ドイツにいた時の気分にしたりました。
年に1~2度ですがこうして30年もの間続く集まりに出席してますと、生業はそれぞれ違いますが若い時代に過ごし、そして縁を持ち
ドイツが共通項になっているこのひと時だけは若き時代に戻れる自分がいることにある種の感激をします。
皆それぞれ終了間際になりますと何らかの薬を飲むのを見ますとやはりそれなりの年齢なのですね
来年も元気に皆さんとお会いできますよう願ってます。
先日大阪のビアーホールで楽しいひと時を過ごしました。
数年前まではオクトバーフェストの期間の予約は8月中か、9月はじめにしませんとテーブルの確保ができないありさまでしたが、
先日は空きテーブルが多く驚きと共に、不況の深刻さを改めて知りました。
会は20人弱のささやかな集まりですが、50歳から65歳くらいまでの会員で楽しく飲み且つ食べ、ドイツにいた時の気分にしたりました。
年に1~2度ですがこうして30年もの間続く集まりに出席してますと、生業はそれぞれ違いますが若い時代に過ごし、そして縁を持ち
ドイツが共通項になっているこのひと時だけは若き時代に戻れる自分がいることにある種の感激をします。
皆それぞれ終了間際になりますと何らかの薬を飲むのを見ますとやはりそれなりの年齢なのですね
来年も元気に皆さんとお会いできますよう願ってます。
私達が使っている原材料 粉類
厨房にある粉類を列記しますと
小麦では 薄力粉、中力粉、強力粉、小麦粉澱粉、があります。
大麦では 大麦粉、大麦粒、
ライ麦では ライ麦微細粉、ライ麦荒挽粉、
米では、 米微細粉、 米粉、
以上が毎日使用してます粉類です。 ドイツパンを数種造ってますのでお菓子屋には種類が多いかもしれません。
粉類はお菓子、パンの骨格を、組織を形成する原材料ですので、造るお菓子、パンによりイメージした製品造りに適した粉を選び使います。
お菓子は薄力粉、パンは強力粉をと使い分けをすることはご存知かと思いますが、お菓子にも中力粉、強力粉も使いますし、パンにも
薄力粉も使います。
私達が日本国内で生産された粉を使用することに決めたのは8年ほど前のことです。 列記した粉類の中でライ麦の二種は残念ながら
輸入ライ麦から造られています、そのほかは全て国内産です。
私達のお菓子造りは、パンもですが、ドイツ人に学んだドイツの方法です、意外と日本の小麦粉は成分、性質がドイツに似ています。
使い始めて気付きました。
私達は粉類とバターの選定に大変気を使います。粉の使い方、選び方で食感が面白いように違います。
お召し上がりになる時、粉は何を使っているか一度お考え頂くのも面白いのではないでしょうか。
そうだ忘れてました、アーモンド粉もあります。
カルフォルニア産のアーモンドの粉末、そしてスペイン産のアーモンドの粉末、アーモンドは保水性が高いのでお菓子をしっとりと保って
くれます。 それでは
小麦では 薄力粉、中力粉、強力粉、小麦粉澱粉、があります。
大麦では 大麦粉、大麦粒、
ライ麦では ライ麦微細粉、ライ麦荒挽粉、
米では、 米微細粉、 米粉、
以上が毎日使用してます粉類です。 ドイツパンを数種造ってますのでお菓子屋には種類が多いかもしれません。
粉類はお菓子、パンの骨格を、組織を形成する原材料ですので、造るお菓子、パンによりイメージした製品造りに適した粉を選び使います。
お菓子は薄力粉、パンは強力粉をと使い分けをすることはご存知かと思いますが、お菓子にも中力粉、強力粉も使いますし、パンにも
薄力粉も使います。
私達が日本国内で生産された粉を使用することに決めたのは8年ほど前のことです。 列記した粉類の中でライ麦の二種は残念ながら
輸入ライ麦から造られています、そのほかは全て国内産です。
私達のお菓子造りは、パンもですが、ドイツ人に学んだドイツの方法です、意外と日本の小麦粉は成分、性質がドイツに似ています。
使い始めて気付きました。
私達は粉類とバターの選定に大変気を使います。粉の使い方、選び方で食感が面白いように違います。
お召し上がりになる時、粉は何を使っているか一度お考え頂くのも面白いのではないでしょうか。
そうだ忘れてました、アーモンド粉もあります。
カルフォルニア産のアーモンドの粉末、そしてスペイン産のアーモンドの粉末、アーモンドは保水性が高いのでお菓子をしっとりと保って
くれます。 それでは
今日お会いした方
私どもと取引を通じてご支援を頂いている会社に女性の担当者が居られます。
本日もおいでになりまして、弊店が関わった出店イベントのチラシ、写真、などを
まとめたファイルをさりげなく渡されました。
以前からこの業界のニュース、傾向、そして食品業界のあれこれなどを記したファイルを頂いてまして
私の書斎のすぐに取り出せる棚に陣をとってます。
よく気の付く方で私達のスタッフからも絶対の信頼を勝ち取っています。
セールスの方を沢山見てきましたが、成績を上げるために売り込むでなく、来店されると皆の顔がほころぶのです。私達には存在感の大きな方です。
いつも私達のそばにいて、きずいたことをさりげなくしてくれる「恕」の方
恕性です。いつも感謝してます。これからも宜しくお願いしますね。