旅行2日目
実は小豆島への旅行は初めてではない我が家
瀬戸内のお魚、地の野菜や果物、さぬきの肉、そうめん、美味しいうどん
沢山の自然と実は温泉もあり、静かにゆっくりと流れる時間が過ごせるこの島が大好きで
年に2回ほど訪れています。
小豆島に来て何時も訪れる場所がこちら
地元の方々が栽培した、旬の野菜や果物
お花
地元の方々が作ったお弁当やお惣菜や豆腐等
ここの野菜は本当に新鮮で美味しく、週に何度かは、早朝、瀬戸内で釣れた
お魚を地元の漁業組合の方が持って来るので、買うことができます。
何時も、ここに来る時はクーラーボックスを持って
大阪まで持って帰ります。
今回ももちろん、野菜に地魚等を買いましたが
片山水産の煮干し(600gで600円)
この煮干しは、大粒で綺麗でいい出しがでるのです!
これら以外にも、お勧めスポットは
・オランダ人が経営しているオートキャンプ場内にあるカフェ 「ダッチカフェ」
・池田市役所の近くにある製麺所が昼の2時間だけ開店しているうどん屋 「うどん屋」
・地元の人しか予約できない料理屋 「光楽亭」
・格安で、良質のお肉を食べさせてくれる 「道草」
・ワインソムリエの田崎信也が絶賛する真昆布の佃煮を販売する 「瀬戸よ志」 等です。