数日前から奥歯に違和感を感じ…
以前、通ってた歯医者さんに行ってきた!!


ちなみにここの歯医者さん…
わけあって治療費がかかりません(笑)






検査結果…






異常なし!


クリーニングだけしてもらい、スッキリして年を越せそうです(^^)v
















ども、12月になって本格的に冬支度をし始めたTOMOYUKIです

ヽ( ̄▽ ̄)ノ















先日の休み…

急遽、日本橋駅にある「ラペ」に行ってきました!!



当初の予定は、支配人からフリーペーパーを貰いに行くついでのランチ!

夕方から結婚式の二次会があるので軽めにすまそうと予定していました。




とりあえず、席について勝手につがれるシャンパン飲んでメニューを見ようとしたら…







支配人「お任せでいいですよね?」

っとのこと…



通常なら「はい、任せます」


っで行くんですけど、かいひが高い二次会があるので

「軽めでお願いしたいんですが…」


っと伝えました。





そしたらシェフは「なんで?」
みたいな事になり、二次会の説明をして、ポーションを軽めでコースを出して貰えることになりました(^^;










ちなみに…
いつもなら「お任せガッツリスペシャル」を食べます(笑)






そして、ポーション少な目って言ったのに出てきた料理はこちらです!!













・白レバーテリーヌ
・ラディッシュのピクルス
・セップのサブレ
・シューリエット









自家製パン









ベーコンのムース、アスパラのクーリ、ウニ添え









牛タン入りオニオングラタンスープ









信州サーモンの燻製、蕪の泡、自家製カラスミ添え









和歌山県産のクロダイのポワレ、ジャガイモとポワローのソース、大根餅









色んなジビエとブーダンノワールのパイ包み焼き








だったんそば茶のブランマンジェ、塩のアイス









柿のデザート









最後にエスプレッソ













ポーション少な目って言ったのに(^^;



相変わらずガッツリ出してきてくれました(笑)


嬉しい誤算だな(^^;





もちろん、こんだけ食べたら腹一杯!!



二次会では全く食べれませんでした(^^;



ここ2日…

雨のせいもあるけど異常に寒い((+_+))



そんな寒い日は暖かい珈琲が飲みたくなる( ̄ー ̄)




珈琲のお供といったらやっぱり甘いもの!!

先日、大好きなクリオロのケーキを持ち帰ったら…

ものの見事に崩れてしまってた!Σ( ̄□ ̄;)


味は旨い…
けど、やっぱり見た目大事!!



せっかくの美味しさも半減だorz









そこで、改めて先日購入!!






気を使いながら崩れずにちゃんと持ち帰れたのでセーフ(笑)
















ども、やっぱり料理は見た目は大事だと再認識したTOMOYUKIです

ヽ( ̄▽ ̄)ノ















先日発売した専門料理…







大好きなシャルキュトリー特集号\(^^)/



やっぱフランス料理をやってたら基本のシャルキュトリーは作れないと恥ずかしいと思う。



今、思うと…
若い頃にシャルキュトリーに興味はあったけど、回りの環境のせいもあり、全く無知の状態だったorz



30歳過ぎになり、初心に変える訳じゃないが、改めてフランスの基本料理を本などを漁りながら独学で勉強する。



やっぱり奥が深い(^^;


でも、独学で勉強したからこそ力にもなる!!





自分で店を出すさいにはモダンな料理も良いけど、シャルキュトリーみたいなこうゆうクラシックは欠かせない!!


ハム、ソーセージなどスーパーに行けば売ってるけど、自分で作れないと恥ずかしいと思うから。




ってゆうか…

一応自分なりの料理のコンセプトは、クラシックをモダンに見せたいってあるんだけどね!!



それを実現する為にはやっぱり自分の店を持たないと無理!





今までの経験で、オーナーと一緒に現場で働いてる以上、オーナーの言うことは絶対である!!


だから、自分の意見を100%通すには自分の店を出すのが手っ取り早いからな…








来年の秋には本格的に動けるので頑張ろう

(^^)v




この歳になると仕事上での失敗ってのはほとんどない…

ってゆうか、店の調理場を1人で任されてる以上失敗するわけにはいかない!!


だから責任もって料理を作ってる。





けど、理不尽な事で怒られるのはやっぱり納得いかない(怒)

こうゆう場合はたいていグッと我慢する!!


ムチャクチャ我慢するが、我慢するだけストレスがたまる!!





そんなときに手っ取り早くストレス発散するのが「やけ食い」


やけ食いすると気持ちはかなり落ち着くけど
「又やっちまったぁ…」
ってゆう後悔も多少してしまうorz


参った参った(__,)/~~















ども、ダイエットが上手くいかない原因はストレスだと実感しているTOMOYUKIです

(^^;
















昨日の休みは友達と一緒に紅葉狩りに高尾山に行ってきた!!








山全体が色づいてる訳じゃないけど、ちゃんと紅葉が楽しめて楽しかった(^^)v


一緒に行った友達、特に女子達は体力がかなり落ちたみたいで登山に苦戦(^^;

バテバテになりながら登っていた(笑)





因みに俺は楽勝(^^)v

日頃の自転車通勤やウォーキングのお陰で難なく登頂!!



運動していて良かったと実感した(^^)











さてさて…


動いたあとは腹が減る。



どこで何を食べようか皆で検討して、とりあえず東京駅向かう事に!!



最初、友達オススメのフレンチ焼き鳥に行ったが満席…

第2候補だった洋食屋さんも満席…



参った(__,)/~~





その洋食屋さんをあとに、フラフラと歩き始めた瞬間!!


とある中華料理店が目に留まる!!





店頭にこの料理の写真が「オススメ」とデカデカに載ってた!!



うちらは何も言わずにアイコンタクトで入店。



さっそく色々注文して食べまくった!!











因みにこの料理は「毛沢東」とゆう料理


豚のスペアリブを揚げて、辛い香辛料をたっぷりかけた料理…






この毛沢東…

実は高尾山に登ってる最中に会話の話題になって、皆で「へー、食べてみたいね!!」って言っていた(^^)


毛沢東ってゆう料理じたい俺も初めて聞いたので、興味はある!



そこで登山を終えて腹ペコの状態で突然発見したものだから皆で食らいついた(笑)














疲れた体にビールを流し込み、中華を喰いまくる!!



あっとゆうまに酔っ払い、ホロ酔い気分(笑)







帰りの電車は爆睡o(__*)Zzz







充実した1日だった\(^^)/