今日はロコビア~スチーム~です。
「スチームビール」とはエールビールのように高温で発酵させるのにも関わらず、ラガー酵母を用いるというもの。このスタイルは、19世紀半ば、ドイツの移民がカリフォルニアで母国どおりにビールを作ろうとしたものの、まだ冷蔵設備が整っていなかった時代であったため、やむをえずカリフォルニアの高温の気候で発酵させて醸造したことに由来します。樽を開けた時に蒸気のごとく吹き出すビールの様子からいつしか「スチーム」と呼ばるようになりました。
味わいはとても飲み易く程よい香りと苦みが楽しめます
モルト:やや強い
ホップ:やや強い
苦み:やや強い
甘み:普通
エステル:普通
ボディ:普通
酸味:弱い