「麺屋 一燈」監修 冷やしつけ麺@LAWSON | アカンな~同好会

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毎度~


似非関西人のラーメン食べ歩きレポやで~

味の感想は、感じたことそのまま書いとるんで、気に障ったり間違ってたらゴメンな~

いいんだよ~~~

たまに、えなりやボクシングやアカンな~や大喜利を語ってまうけど、許したってや~


アカンな~

「麺屋 一燈」監修

冷やしつけ麺…540円

【コンビニ冷やし魚介豚骨つけ麺】


アカンな~同好会【ラーメン編】-Lawson 一燈1 


毎度~

'11.07.27発売のこちら、仕事帰りに買って帰りましたぉ~

アカンな~同好会【ラーメン編】-Lawson 一燈2


一燈監修冷やしつけ麺お召し上がり方ご指南 」通りに仕上げ、


アカンな~同好会【ラーメン編】-Lawson 一燈3

撮影会を終えスープを一口、「一燈監修いぉぉぉおおお~~~」ぉぉぉおおお~~~

つけ汁は、冷やし魚介豚骨系。

つけ汁ってよりも、タレって感じやけどね。
温度は冷え冷えで、最後まで冷え冷えなタイプ。
粘度は、ほとんどないシャバ系。
出汁感は、豚さんエキス主体のライトな動物系&鮭やん主体のミドルな魚介エキス系といったチューニング。

魚介>>>動物といった感じのバランスで、節っぽな風味が強いね。

甘辛酸は、辛味先行甘味追従酸味出遅れといったバランスで、後づけの秘伝生姜 を加えると甘辛のバランスが取れてくるね。
塩分濃度は高げで、タレ系としては理想的な塩梅。
んでもって、味のコントラストは、若い頃の坂本冬実 風。
味の感覚は、初動でカエシ感が口内に広がり、中盤から終盤にかけて節感が相乗され、最後に甘辛を纏い鼻孔へと抜けていく感覚やね。

麺は、太麺微ウェーヴ系、麺量120gくらい。
茹で加減なんて知らんけど、ちょい硬めな仕上がりやね。

つうか、ほぐし水を入れても、なかなかほぐれんwww
スープや具材との相性は、普通にええんやないかね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用初級認定はいけそうやけどね。

具は、チャーシューがメインに、味玉半個,メンマ,もやし,万能ネギといった構成。

別スペースに、秘伝生姜
チャーシューは、味つけライトな鶏チャーシューが4切れ程でなかなかのウマ~

味玉半個は、黄身硬め茹で玉板東英二でなかなかのウマ~

メンマは、味つけミドルなシニョコリタイプが3本程度でなかなかのウマ~

もやしや万能ネギは、相応に蝶番効果 を発揮しとる印象。

あっ!という間に完食!

晩飯前なんでスープ割は控えた。

つうか、んなもん無いがなwww

ちなみに、わちき的妥当価格は…
ローソンに聞けwww


アカンな~同好会【ラーメン編】-Lawson5


総評。カエシ主体の魚介豚骨冷やしつけ麺やね。

この手のタイプとしてはハイクオリティやと思われるけど、麺のくっつき防止策が若干、あまいような感も無きにしも非ず。

「ほぐし水」を「ライト昆布出汁水」かなんかにかえて、量を倍くらいにしたほうがええんやないかな~


んでも、味つけ含めて、コンビニつけ麺としては頑張っとると思いましたわ~


ローソンの弁当、惣菜系の棚を見れば一目瞭然やけど、この商品に対する力の入れようはハンパない感じやから、みんな買えや~www


秘伝生姜 の味つけにかけて!!



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アカンな~同好会【ラーメン編】-Lawson 一燈4


ローソンにて発売、販売期間は…


知らね~www


ローソン つけ麺文化創造プロジェクト2011