「麺屋 一燈」監修
冷やしつけ麺…540円
【コンビニ冷やし魚介豚骨つけ麺】
毎度~
'11.07.27発売のこちら、仕事帰りに買って帰りましたぉ~
「一燈監修冷やしつけ麺お召し上がり方ご指南
」通りに仕上げ、
撮影会を終えスープを一口、「一燈監修いぉぉぉおおお~~~」ぉぉぉおおお~~~
つけ汁は、冷やし魚介豚骨系。
つけ汁ってよりも、タレって感じやけどね。
温度は冷え冷えで、最後まで冷え冷えなタイプ。
粘度は、ほとんどないシャバ系。
出汁感は、豚さんエキス主体のライトな動物系&鮭やん主体のミドルな魚介エキス系といったチューニング。
魚介>>>動物といった感じのバランスで、節っぽな風味が強いね。
甘辛酸は、辛味先行甘味追従酸味出遅れといったバランスで、後づけの秘伝生姜
を加えると甘辛のバランスが取れてくるね。
塩分濃度は高げで、タレ系としては理想的な塩梅。
んでもって、味のコントラストは、若い頃の坂本冬実
風。
味の感覚は、初動でカエシ感が口内に広がり、中盤から終盤にかけて節感が相乗され、最後に甘辛を纏い鼻孔へと抜けていく感覚やね。
麺は、太麺微ウェーヴ系、麺量120gくらい。
茹で加減なんて知らんけど、ちょい硬めな仕上がりやね。
つうか、ほぐし水を入れても、なかなかほぐれんwww
スープや具材との相性は、普通にええんやないかね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用初級認定はいけそうやけどね。
具は、チャーシューがメインに、味玉半個,メンマ,もやし,万能ネギといった構成。
別スペースに、秘伝生姜
チャーシューは、味つけライトな鶏チャーシューが4切れ程でなかなかのウマ~
味玉半個は、黄身硬め茹で玉板東英二でなかなかのウマ~
メンマは、味つけミドルなシニョコリタイプが3本程度でなかなかのウマ~
もやしや万能ネギは、相応に蝶番効果
を発揮しとる印象。
あっ!という間に完食!
晩飯前なんでスープ割は控えた。
つうか、んなもん無いがなwww
ちなみに、わちき的妥当価格は…
ローソンに聞けwww
総評。カエシ主体の魚介豚骨冷やしつけ麺やね。
この手のタイプとしてはハイクオリティやと思われるけど、麺のくっつき防止策が若干、あまいような感も無きにしも非ず。
「ほぐし水」を「ライト昆布出汁水」かなんかにかえて、量を倍くらいにしたほうがええんやないかな~
んでも、味つけ含めて、コンビニつけ麺としては頑張っとると思いましたわ~
ローソンの弁当、惣菜系の棚を見れば一目瞭然やけど、この商品に対する力の入れようはハンパない感じやから、みんな買えや~www
秘伝生姜 の味つけにかけて!!
ローソンにて発売、販売期間は…
知らね~www