焼きプリン | *~ジェジュンへの愛を呟くブログ~*

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ジェジュンの勇気ある生き方を南カリフォルニアから応援しています。美しい歌声を世界に届けてくれてありがとう(^-^)
ジェジュンにせっかく与えてもらった感動を、ちゃんと活力にして前を向いて生きたい~♪


そういえば今朝起きがけ1番

カスタードプリンを焼きました。

牛乳🥛、卵🥚とお砂糖だけで

簡単に出来てしまうので

食材の買い物に行ってなくても


下準備で

オープンを155℃(311°F)にスイッチオン、

湯煎用の熱湯を鉄瓶で沸かす間に

プリン🍮液を作る。

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卵🥚大4個 

 (ホントは卵3個プラス卵黄2個のが美味しいらしいけれど面倒なので全卵4個)

思いっきり混ぜてできるだけダマが残らないように  (のはずがテキトウに混ぜたから後で濾す時ちと大変だった汗)

牛乳500cc

ホントは低脂肪乳じゃない方が美味しいらしいけれど家にあった低脂肪乳を、パイレックスの500cc計量カップに大さじ砂糖 6杯弱(70g弱)のお砂糖を入れて電子レンジであっためてマゼマゼして溶かす。コレなら牛乳のお鍋を洗う手間が省けるウインク

無漂白グラニュー糖は大さじ一杯=12g計算ですが、上白糖だと大さじ一杯は9gだそうなので大さじ8杯弱。。って感じですかね。。。カラメルソースがあるから本体のお砂糖は減らしても美味しいと思います♪

お砂糖が完全に溶けて

沸騰はしないけれどそこそこ熱くなった牛乳を

卵と混ぜて、

(好みでバニラエッセンスを数滴落として)

カラメルソースを敷いたプリン🍮の型に

茶漉しを通しながら注いだ。


カラメルソース用のお砂糖大さじ6杯弱は

お水大さじ3杯位と一緒に中火にかけて

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カラメルソースになるまで

フライパンを揺すり

カラメル色になったら

大さじ1杯位のお水を入れて焦げるのを止めて

型に入れて冷ましておきました。

型に流しこまれたプリン液は

耐熱容器において

その容器に熱湯を入れて

オープンに入れて待つ事25分。

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オープンの電源を切ってしばらく放置した後

取り出して冷やしていただきました

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低脂肪乳でも全卵でも

手軽に美味しく出来たよん^^

茶漉しに卵白が詰まってしまったら

茶漉しを洗い流してから注ぐ。。

キャラメルソースのフライパン以外は

お鍋を汚す事もなく手軽に

口当たりなめらか〜な焼きプリン🍮ができるのが

ありがたいよん^ ^

(蒸し器があれば蒸しても良いんですが

我が家にはこれだけのプリン🍮が入る

蒸し器はないし

低温オープンだとスが入ったりしないから...)

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自分のキッチンにある道具や食材で

丁度良くできる量を

また気楽に作る為のメモです

次回はちょっとコアントロー(オレンジ🍊リキュール)を入れてみよう。。  

アップ私の場合、こういうのが大抵過度になり過ぎて、そのうち失敗する。。それでしばらくその原型(今回は焼きプリン🍮)も作らなくなるグラサン 気をつけます^ ^

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