ポリ袋調理、保温調理、真空調理、時短調理
そして美しくなる家事。
料理や家事に関するさまざまな良いところを
集めた料理教室を<シンプルビオ>と名づけました。
今日はその中から
新生姜の甘酢漬けをご紹介します。
ポリ袋調理は
真空にすることで
短時間で素材に味がしみこみます。
<材料>
新生姜・・・200グラム
赤紫蘇シロップ・・・120グラム
塩・・・5~6グラム
酢・・・15~30グラム
<つくりかた>
① 新生姜はタワシで汚れをよく落とし
薄切りにする。
② 沸騰した湯に入れ、3分ほど茹でて
ザルにあける。
③ ポリ袋にその他の調味料を入れて
よく混ぜ、②を入れる。
両手でよく馴染ませ、空気を抜いて真空にし
上部で口を縛る。
④ 冷蔵庫で1~2時間冷やし、色がまんべんなく
ついたら出来上がり。
赤紫蘇シロップを使っているので
甘めの仕上がりです。
甘みは酢を入れることで調和されるので
お好みの味になるまで調整してみてくださいね。
鮮やかでとってもきれいな【ガリ】の出来上がり!