ポリ袋調理、保温調理、真空調理、時短調理

 

そして美しくなる家事。

 

料理や家事に関するさまざまな良いところを

 

集めた料理教室を<シンプルビオ>と名づけました。

 

 

 

 

 

 

今日はその中から

 

新生姜の甘酢漬けをご紹介します。

 

 

 

 

ポリ袋調理は

 

真空にすることで

 

短時間で素材に味がしみこみます。

 

 

 

<材料>

 

新生姜・・・200グラム

 

赤紫蘇シロップ・・・120グラム

 

塩・・・5~6グラム

 

酢・・・15~30グラム

 

 

<つくりかた>

 

① 新生姜はタワシで汚れをよく落とし

   薄切りにする。

 

② 沸騰した湯に入れ、3分ほど茹でて

   ザルにあける。

 

③ ポリ袋にその他の調味料を入れて

   よく混ぜ、②を入れる。

 

 

 

両手でよく馴染ませ、空気を抜いて真空にし 

上部で口を縛る。

 

 

④ 冷蔵庫で1~2時間冷やし、色がまんべんなく

   ついたら出来上がり。

 

 

 

 

赤紫蘇シロップを使っているので

 

甘めの仕上がりです。

 

 

甘みは酢を入れることで調和されるので

 

お好みの味になるまで調整してみてくださいね。

 

 

鮮やかでとってもきれいな【ガリ】の出来上がり!