みなさーんいかがお過ごしですか

ただいま4時、

つい目覚めが早く

寝付かれなくて

久しぶりにブログでもと

なれぬ手つきでやってます

大雨が降ったり、蒸し暑い日になったりと

梅雨空の中、

わたしゃ、雑草と悪戦苦闘の毎日

大汗掻いた後の風呂上りの

いっぱいのその他の雑酒の

のどごしに幸せ感を抱いてます。


もうすぐ、ここらは阿波晩茶の秀逸品

神田〔じでん〕茶の製造が始まります。

これも、また汗との戦い、

この汗の結晶で、さわやかな風味の

お茶が出来上がり、ほっと一息つけるのは

8月も終わりの頃か、

今年も頑張って美味しいお茶造りますけに

よろしゅうごひいきに。ラブラブ!

2,010年明けましておめでとうございます

神田茶の里のブログ

寅年 わい(私)の生まれ年

何回目?聞かんといてや


まだまだこれからやけん、夢いっぱいやで


昨日、大晦日、雪が降った


雪景色も、ええもんやけんど


今朝は、路面がカンカン凍り

初春の 初仕事にて 初転び

神田茶の里のブログ

この時期、早朝の新聞配達は

きついわ、ほんまに

今年も活気のある年の始まりや思うて

やる気に転嫁や





どうぞよろしくお願いしますわ、

皆さんも良き1年でありますよう




今朝は、気温2度神田茶の里のブログ

ようやく冬らしくなってきた

いよいよ鍋物シーズン

しいたけ君の出番


我が家のしいたけ君

最盛期


自然の中で

ひと夏 すごした

しいたけ君


浸水漬け込みで
神田茶の里のブログ

ショックをあたえ

1週間位したら

芽が出てくる




初めて出てくる

しいたけ君は

立派なのが

出てくる


この子達が出てくると

今までの苦労も

わすれる神田茶の里のブログ


だが、これからが

また大変なのだ


浸水ー発生ー収穫ーまた浸水ー発生ー収穫

このパターンがサイクルで

1本1本手作業でこの作業を繰り返す


これが我が家の冬場の日課だ

おかげでメタボにはならない


美味しい歯ごたえのある

ほんまもん椎茸いかが ニコニコ