弟から届いた
晩白柚(バンペイユ)
世界一大きな🍊柑橘類
1個で2kgほどありそう❗️
小さい頃ザボンという
似た柑橘があり苦味と酸味が苦手でしたが、
晩白柚は果肉も白い文旦系、香りも爽やかで期待❣️
1つはお年賀に、
もう1つは、半分シェア😉
数日置き、早めでしたがカットしてみました。
(断面写メ忘れ🙇♀️)
果肉はこのくらい。
皮と白いワタが多いけど
果肉も一口では大きめ。
パール柑より甘さ控えめですが、果汁も程よく苦味もあまり感じない。
爽やかな、あと引く味です。
早めに剥いたのは皮を使いたくて。
甘いピールは苦手なので
自分好みの甘さ控えめのピールにチャレンジ。
砂糖少なくて、
パリポリ食感になったけど瓶に入れると多少柔らかくなるでしょう。
爽やかで、後味ちょい苦味感じますね。
スイーツや細かくしてアクセントに使えそう。
白いワタはよく
砂糖漬けにされるけど。
料理に使いたいな。
酢の物や、冬瓜みたいにできないかな…
ワタの部分には、
ナンギンという成分あり、ビタミンPの一種。ビタミンCと結びついて血液をサラサラにし血管を強くする効果があり、中性脂肪を分解する効果も‼️
2度茹でこぼし、
一晩水に浸けて…
柔らかなスポンジみたい。
出汁を吸ってくれそうな。
試しにお味噌汁にいれたら
なかなか良い感じ👍🏻
スープも合うね。
牛すじ煮込みに大根がわりでいれたら
トロふわでした❣️
うん、タネとサノウ以外は捨てるとこ無し‼️
偶には手間をかけるのも楽しいな。
まだまだ、楽しませて頂きます。
晩白柚の食べ頃は
香りが更に立ち、皮が柔らかくなってきた頃みたいです。
手にした方は試してみてね。
冬は水分補給忘れがち。
そのせいで足がつったりしていませんか?
寒いとなかなか忘れちゃう。ビタミンもね😉
柑橘類でビタミンも食物繊維もしっかりとって
冬を乗り切りましょう🍊
#晩白柚
#ばんぺいゆ
#バンペイユ
#晩白柚ピール
#アラカン女子
#アラカンライフスタイル
#冬の味
#冬の味覚
#八代晩白柚
#自家製ピール
#晩白柚いただきました