タッパー
ども♪
仕事で調べものをしていたら
「タッパー(タッパーウェア)」(密閉容器)が
一般名称でない事が
分かってビックリ!
アール・サイラス・タッパーさんの会社が発売した商品名だそうです。。。
一般名称だと思っててもメーカーの商標だったり
発明者の名前だったりすることありますよね~
*クラクション(メーカー名)⇒ホーン(一般名称)
*バンドエイド(商標)⇒絆創膏
*サランラップ(商標)⇒食品包装用ラップ
(この命名については面白いエピソードありですよん♪)
などなど・・・
以前、知り合いのカレー屋さんが
「フィレオフィッシュカレー」というメニューを出したら
マクドナルドから使用差し止めの内容証明がきたんだって!
これまたビックリですな(^^ゞ
今日はアグちゃんの豆知識コーナーでした。
それでは、また来週~
バイナラ
オヤジカフェ?
僕は仕事柄、外食産業にかかわる記事をチェックしてるんだけど
こんな記事がありました。。
何度見ても「オヤジ(親父)カフェ」と読めてしまふ(・_・;)
ー以下転記ー
【相模大野に「オジヤ」カフェ-原宿・下北沢に続き4店目】
相模大野駅南口に1月15日、「bio ojiyan cafe(ビオ オジヤンカフェ)」
(相模原市南区相模大野8)がオープンした。
「生命(ビオ)の源である食事がしっかりとできて、日本のソウルフードであるオジヤを提供するカフェ」がコンセプトの同店。
相模大野店は、原宿店と下北沢2店に続く4店目。
「地域密着の雰囲気ときれいな街並み。この街が好きだという人に当店のスタイルを認めてもらいたい」(店長の松岡師武さん)と出店を決めた。
店舗面積は25坪で、席数はテラス席を含めて30席。
内装はモダンアンティークをテーマに全体を木の素材でまとめた。
原宿2号店と同様、ガラス張りの路面店で道路から店内が見えるようになっており、誰でも入りやすく、くつろげる雰囲気づくりを心掛けたという。
看板メニューのオジヤ(1人前=550円)は、卵のおじやにウインナー、揚げパン、ノリ、ゴマなどをトッピング。追加トッピングで明太子(200円)、じゃこ(100円)、納豆(100円)などを取り揃える。生姜焼き定食(900円)、鶏の唐揚げ定食(同)などの定食には、おかずとご飯のほか、みそ汁、小鉢、納豆が付く。ソフトドリンク、スイーツ、アルコールも提供する。客単価は800円。
「相模大野といえばビオ オジヤンカフェと呼ばれるくらいに店を育てていきたい」(松岡さん)と意気込みを見せる。営業時間は11時~23時。