味噌作り | 旬の料理とお酒を愛す 愛知県一宮市の居酒屋 月天(がってん)

旬の料理とお酒を愛す 愛知県一宮市の居酒屋 月天(がってん)

営業のお知らせや季節の料理・お酒の入荷情報などをお知らせします!

以前瀬戸で味噌作りを習った時 先生から味見させて頂いた麹二倍の味噌に感動したので休みを利用して作ってみました。

大豆は前々日に水に浸けて吸水
前日に柔らかくなるまで茹でて

仕込み開始
まずは 柔らかくなった大豆をひたすら潰す。


麹と塩を混ぜて

すり潰した大豆と混ぜて

瓶に投げ入れ

表面を均してその上を酒粕で覆い出来上がり。

半年寝かせて 野菜に浸けて美味しい味噌出来上がり。美味しくな~れ!