秋が深まり、立冬も過ぎ、冬支度本番です。
先月に続き、1ヶ月も遅い更新となりましたが、10月20日に愛媛西条で開催されてきた岡本よりたかさんを講師に迎えての連続セミナーの最終回が開催されました。
連続講座へご参加くださった皆さまとは様々な意見交換ができたり、相談ができたり、素敵な出会いとなりました。
単発でご参加くださったみなさまとも、楽しい講座時間を過ごすことができて、とても素晴らしい体験となりました。
よりたかさん、ご参加くださったみなさま、どうもありがとうございました。
当日の愛媛は、週末に台風21号の来襲が予想されていたお天気。
朝から降っている雨も気になるので、まずは、座学。
春夏野菜の総括や、畑でとても大切な土づくりのお話を先月よりもさらに詳しくお話ししていただきました。
雑草堆肥や草木灰の作り方、そして、その供給の仕方、畑へ有効に使える自然から手に入るもののお話。
そして、イヤシロチを作り、畑に気の流れをつくること。
畑で作物を育てるときにとても重要となる、風を設計することの大切さを教えていただきました。
本来なら眠たくなってしまう座学。
内容の面白さとお昼ご飯前ということで、誰一人として眠ってしまうことなく終了となりました(笑)
今日の昼食には、スタッフが用意した「芋炊き」。
少し肌寒くなってきた季節にとてもよく、合いました♪
講座で育てたきゅうりのお漬物、かぼちゃの煮物も好評でした♪
午後からは秋冬野菜の考察。
白菜やキャベツなど葉物野菜の中にいるであろう虫を退治するために割り箸を手に取り、観察。
大きなカタツムリをそっと取り除いたよりたかさんでした(笑)
その後は、小雨が降り始める中、雑草堆肥を作りました。
先生に作業をさせてしまう生徒達…。
えへへ。
まずは、見学。そして実践。
米ぬかをかけて、土で覆います。
今後、時々、かき混ぜて様子を見ながら、堆肥を作っていきます。
畑での実習最後は、玉ねぎの種蒔。
雑草堆肥と米ぬかくん炭を混ぜた土にすじ蒔き。
そして、最後にピートモス。
今後、玉ねぎのお世話をみちこさんにお願いをして、発芽して育ち始めたら、この畑に植え付けます。
よりたかさんから学びたいことは、まだまだ、たくさんありますが、愛媛西条での講座はこの日で終わりです。
最後に3回以上参加された方々へよりたかさんから修了証を手渡ししていただきました。
うれしいですね!!
私自身、スタッフとして参加したこの連続講座。
よりたかさんから学ぶことだけではなく、畑から、お野菜から、参加者の方々から学ぶことがたくさんありました。
県外からの参加者が多い中、皆様が、何事もなく会場にご到着されたこと、そして、無事に家までお帰りになられたこと、そして何よりも、最後まで講座を開催することが出来たことにホッとしています(笑)。
連続で講座へご参加くださった方々や、単発での数回参加の方々とは、やはり、お話しする機会も多く、Facebookでつながり、さらなる交流へと発展しました。
それぞれの畑での経験を地元にいながらにして知ることのできる素晴らしい交流です♪
半年間、講座へ参加することで、さらに思いが深まったのは、農家さんへの感謝の気持ちです。
当たり前に手にしているお野菜。
そして、口にしているお野菜。
どれだけの手がかかり、手間をかけ、愛情を注ぎ、私たちの元へ届けているのかを知ることができました。
少しずつですが、私も自分の畑やプランターで実践していこうと思います。
最後に…。
よりたかさんは、
「俺はどこへでも行くよ。」
と、一言。
これからの農のお話、種のお話、食のお話、その他のお話。
よりたかさんが発信している情報の全てを、知りたい方々のいるところへ行きたいと。
よりたかさんとの時間が、これから出会う人達にとっても、素晴らしい時間、経験になりますように!!
みなさま、どうもありがとうございました。
ちなみに、こちらのブログは、畑の手入れとともに、ぼちぼち更新してく予定です。
今後もどうぞ、よろしくお願いいたします♪