◆夏・・・真っ盛り | 遊宴徒然日記

◆夏・・・真っ盛り

暑い毎日が続いています。。。お元気でございましょうか?


トップ画像も夏らしく花火にいたしてみました。


このトップ画像は比較的に評判がよゥございまして、何処かの画材集から引っ張って来たものか?

などと聞かれることがあります。。。


いやいや~画材集と自分の写真と、パソコンのペイントを駆使しながら自分で作っています。

割と根気のいる作業でございまして、気分がやる気にならないと出来ません。



さて・・・久しぶりのブログですが~


イヤイヤ・・・今年もやっとはじまりました。


サンマです。そして俺んちではあまり珍しくないですが・・・一般的には「超」がつくレアーもの

そりゃそうです。

原則獲ってはいけないという「花咲ガニのメス」~夏ガニの代名詞です。

濃厚な「内子」、食感が楽しい外子~濃厚なカニの身


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今年は今のところサンマは豊漁な様で、お値段も比較的落ち着いています。

昨年同様、一番船のサンマが入荷になり、ラッキーなお客様数組のお口に消えました(爆)


昨年はご祝儀相場で・・・1本800円・・・200グラムアップだったのですが、今年は仕入れで600円

当然特別価格でございます。

一般価格からは程遠い価格です。


サンマで・・・800円とか600円・・・と云うのもビックリですがw書いてて云うのもなんですが

「粋」で食う感じザンすね~


私も食べてみましたが、正直なところ・・・まだ大型船の出漁期ですから、サンマ刺し網漁が中心です。

と云うことは・・・当店の会員の皆さんは既にお判りの様に~

そう・・・魚体が多少緩めです。


刺し網漁の場合は、どうしても魚同士でもまれることになります。

一度の網で数千匹のサンマが掛かります。

従ってサンマにかかるプレッシャーは大変なことになります。


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目を見りゃ判るべ~鮮度は最高!!しかし、少しプレッシャーにやられている感は否めない。

焼きなら問題なく旨いが・・・造りは少し辛いね~


良い状態のサンマを食べようと思ったら・・・

小型船・棒受け漁が開始される8月からが狙い目です。

また、個の頃になるとサンマの捕食活動が活発になり胃袋には、発酵が始まった「あみえび」がびっしり

詰まり始めます。

これがサンマのうまみ成分の元ですね~


しかし・・・今年のサンマ・・・既に捕食活動が進んでいます。

例年より腹の中のアミエビの量が多かったのには驚きました。


と云うことは「落ち」が早いかもしれません。即ち・・・南下速度です。

大体、10月末ごろに紀州灘沖がサンマの終了期を迎えるのですが・・・もう少し早そうだなぁ

と云うことは・・・逆算すると・・・北海道の棒受け漁~早めに始まるかもだね~


某ずし、お刺身、ぬた、焼きサンマ、つみれ鍋と・・・当店では人気のサンマ

大衆魚といえども・・・その辺で食うサンマとは訳が違います。

是非お試しください。。。



花咲ガニのメスですが・・・・1キロアップです・・・1杯4500円て・・・オヤジの溜息価格です(爆)


この後の予定

夏イカ・・・真イカが始まります。

イカを沢山食べた、函館の・・・生天然本マグロが始まります。







「夏の前菜」は・・・クリームチーズと生クリーム、豆乳仕立ての「冷ややっこ」がスタート!!

そしてこれを・・・バルサミコスで食す!!


後日、写真アップ!!こうご期待!!