・・・・・・・・イスタンブールだらだら生活
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

先月日本に戻ってきてました。

先月の10月3日にイスタンブールに出発して、
3週間の滞在後、10月24日には日本に帰国していました。
ブログをサボっていたために今頃になりましたが、
無事帰国しておりました!
帰国後約2週間が過ぎ
すっかり日本での生活にまみれ、
2週間前にはイスタンブールにいた、なんてことは
全く思えないほどです。
以前高いところから落ちて、
骨折した経験があるため、
イスタンブール出発前には、
高いところの断捨離は控えておりました。
なので、
帰国後は高いところの断捨離に励んでおります。

8カ月ぶりのイスタンブール!!

今年1月末に日本に帰国して、
足首を骨折したり、
実家の一部リフォームをしたり、
そうこうしている間に、イスタンブールでは
アゴラのオーナーがかわったり、
いろいろなことがあって、
8カ月の日本滞在となりました。
骨折していなかったら、
乗っていたはずだった2月末のイスタンブール行きの飛行機のチケットを160ドル出して、10月に変更してありました。
というわけで、
来月10月3日にイスタンブールに行きます。
今まででしたら、
イスタンブールに戻ります!
と、表現していたと思いますが。
すでに、
イスタンブールから
日本に戻ってくる飛行機のチケットも片道でとってあります。
そう、今までは
イスタンブールから、日本往復の飛行機のチケットを購入していましたが、
これからは
日本発着のイスタンブール往復のチケットを買うためです。
今回のイスタンブール滞在は3週間です。
こう言うと、
みんなから
3カ月??
って、聞き直されます。
が、
3週間です!!
10月3日に出発して10月24日に戻ってきてしまいます。
なので、
このブログのタイトルも
どうしたものかと、考え中です。
なんせ日本にいる方が長くなるわけですから。
まあ、とりあえずこのままで、
来月イスタンブールに行ってきます!!


ちゃんと、、、してますよ

わたしがイスタンブール滞在中にしていた
時間も手間も節約できる、
という料理方法に興味がある友達が、、、、
「今日本では何食べてるの??」
という質問。
それに対するわたしの答えは
「朝晩は味噌汁にたくさん野菜を入れて、あとは主食になる肉か魚。
味噌汁の具は
切るのも、煮込むのも、一回ですますために
朝、晩の分も一緒に作っちゃう。」
もちろん野菜は朝晩同じになりますが。
「だしはどうしてるの??」
という友達の質問に対し、
わたし、
「朝はちゃんと、、」
友達
「えー、だしからとってるの??」
わたし、
「えっ?違うよ。ちゃんとだしの素とみそをつかってるって、言いたかったの。」
友達、
「なんでそれが、ちゃんとなん??」
わたし、
「だって、晩ご飯のときは
インスタント味噌汁に朝の具を入れるだけだから!!」

ちゃんと
のレベルが違いました。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>