今月のおやつコースは

スノーボールとココア。

 

 

良い意味で、

子ども達の期待を裏切る結果となったレッスンでした☺

 

 

 

 

 

 

 

 

「今朝もココアを飲んできたよー!」

 

と、ココアは子ども達に大人気メニュー。

 

 

 

私も大人になった今でも

ス〇バに行ってもココアを注文するくらい大好きです。

 

 

 

 

 

でも

レッスンはそんなにあまくない!

 

 

 

 

 

 

ココアパウダーとお砂糖と牛乳を

一から計って火にかけて作ります☺

 

 

 

 

 

↑クッキーも美味しくできたよ!
 
 
 
 
 
試食の時、ココアを飲みながら
 
 
「え!家より甘くない!」
 
「ちょっと苦いよ!?」
 
 
と困惑する子ども達☺
 
 
 
 
 
 
すかさず
「原材料名」をもう一度確認です。
 
 
 
 
 
 
生)
「ココアパウダー・・・。」
 
 
 
 
 
私)
「そう、このココアの粉に牛乳とお砂糖で甘くなるように仕上げたよ!」
 
 
 
生)
「あんなにお砂糖入れたのにまだ甘くない!」
 
 
 
私)
「ってことは、お家のココアにはもっとお砂糖が入っているんだね!
じゃあどうして、お家のココアはお湯を入れるだけで甘くなるの?」
 
 
 
 
 
さて、
お家のココアの原材料名を見る宿題です!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「ココア」って
本当はちょっぴり苦いもの。
 
 
 
 
でもお砂糖や牛乳と一緒になることで
 
すごく甘くておいしい飲み物になりました!
 
 
 
 
 
 
ってことは、
 
自分の好きな甘さに調節できのが
 
手作りココアの良いところ。
 
 
 
 
 
 
同じお砂糖の分量でも
 
 
「苦い」と言う子もいれば
 
「ちょうどいい!」と言う子も。
 
 
「甘いよ!」というお友達に
「これが甘いのー!?」と驚く子もいたり。
 
 
 
 
 
自分の「味覚」の感じ方を知る
楽しいレッスンになりました☺
 
 
 
 

 

 

↑クッキーと相性最高!