皆様、こんにちは。
キッズ食育トレーナーのけいこ先生です。






今回は、麻婆豆腐」のレッスンでした。



ニラ、ネギ、ニンニク、ショウガ・・・

今日は独特な香りの食材がたくさんですね。
{C5632F42-079D-4C81-8B28-49753F7B2240:01}




もうすっかり左手の猫の手の姿が定着してきたHちゃん、
回数を重ねるにつれ、包丁を持つ姿に安定感がでてきました。


先生もなるべく手を出さない様に、心がけております。
(内心かなりドキドキですが)
{3161286F-045A-478E-B27D-C769560530A0:01}






はじめて包丁を持つMちゃん。

お母様となかなか離れられなかったのですが、
「包丁」というアイテムに反応!


「食」というと少し固く聞こえますが、
包丁やお鍋やお野菜が、まずは遊びの一つとして、
身近な存在になれば嬉しいです。
{E3B863F7-240F-479E-A865-E73FB7CFF645:01}





あら!

先生の知らぬ間に、こんな技術が身についておりました。
(よく先生が仕上げにする作業です)

子ども達は、
大人の気づかないところで、
本当によく周りを観察してくれてるんですね。
{B322A493-8AC7-4EC6-8429-FD094CA4938C:01}







調味料を測る際、

「スプーン小さじ1杯」と教えたつもりが、


「あかちゃんのスプーン1パイね!!」



言いなおされてしまいました。




自分がわかりやすいように吸収して、
「大きい」と「小さい」を判別してる!
{8777A268-F73B-4994-97A9-5AF3BE573659:01}









完成した麻婆豆腐に、

「本格的ですね!」

とお母様からご感想を頂きました。

{28F799DD-5C46-4005-9996-B586CD0487C0:01}


今日のお友達は、3歳になる前に、
「早く通わせたいんです!!」
と体験レッスンを楽しみに参加してくれました。



青空キッチンでは、

お誕生日を迎えて3歳になった時点で正式に入会が可能です。





「3歳でお料理はまだ早いのじゃないかな?」、

と思ってる方は多いのではないでしょうか?



私が青空キッチンに携わっていなかったら、

「危ない」の一言で、3歳児に包丁を持たせていなかったと思います。




ですが、

キッズ食育トレーナーになるにあたり、

「保育」の分野を勉強し実習することで、



子どもの可能性を引き出すことの大切さと、




自分が思っている程、子どもは子どもではなく、

しっかりした意思と、理解力があることを実感致しました。





同じことを、


一人でも多くのお母様にも見て感じて頂きたい、







そう思っております。







※只今、入会金無料キャンペーン中です。















けいこ先生より合格