このブログ、一体どのくらい放置していたのかしら。。。(汗
ムスメたちもすっかり大人になり、孫までできてしまったワタシ(笑)
いつか再開したいと思いつつ、多忙な日々に言い訳をして放置。
が、諸事情で、まだまだ落ち着いてブログを書く状況ではありません。
ちょっと前に、てごねパンの通信教育というものを申し込み、これまたなかなか時間がとれないのですが、できる範囲内で頑張ってマス。
で、その教室のご報告用にこのブログを使おうと思い再開しました。
当分の間、ただの素人のへたくそなパンだけが表示されます(笑)
なので、もしうっかりご訪問いただいた方がいらっしゃったら、本当にごめんなさい
では先生。本題を。
ようやく、白パンを作ることができました。
が、その日、留守のはずだったオットが家にいることになり、テレビを見ているオットの横で動画を見る勇気がなくww
ホントは動画見ながら作りたかったんだけどなぁ。。。
レシピを見ながら作ったのですが、(あ、動画は前にチェック済みですよ、もちろん)最初の水分量を120ccではじめてしまいました。
後で再度動画を見て気づいた!
125ccスタートだったんですね(泣
一人でやると、どうしても水分量が控えめになってしまいます。
体験の時はきっともっとゆるかったはず!
の、一次発酵前。
(わかりにくい・・すいません)
発酵後。
やりすぎか?
フィンガーテストでは過発酵ではありませんでしたが・・
成型後。
二次発酵後。
とにかく暑くて、発酵器40度設定は高かった!
どちらの発酵も時間より短めでした。
焼成後。
写真技術の問題だろうか・・・ちっともおいしそうに見えない・・・
でもね、ふわふわだったんですよ。
持ち運び注意状態ww
翌日もまったく問題なし。
3日目もそのまま食べれるレベルのやわらかさ。
前に作ったパンとは明らかに違うふわふわ感です。
今回は白パンだったから余計そう思ったのかもしれませんが。
時間をみつけて次のパンも焼いてみます。