梅 シソ チーズ入りの豆腐カツです♪
凍り豆腐を使ったヘルシーなお豆腐かつです♪
レシピ1人分
材料: 凍り豆腐(木綿でも絹でもOK)一丁 紫蘇2枚 スライスチーズ1枚 練り梅か潰した梅干適量
塩、コショウ 適量 卵 小麦粉 パン粉 揚げる用の油適量
作り方: 1豆腐は一晩冷凍庫に入れたものを自然解凍し、上から手で押して水気をよく切ります。
2、1の豆腐の真ん中を切り2枚に下ろして、シソ→練りウメ→チーズの順に
豆腐の上に重ね、もう一枚の豆腐で挟み、塩コショウを降ります。
3、2に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、 多めの油を引いたフライパンで
揚げ焼きにします。片面キツネ色になったら裏返し、両面カリッと焼けたら完成☆
切ってみると、中はこんな感じです☆
お好みのソースをやマヨネーズを付けてどうぞ
☆今回のレシピではお肉に近い食感を出す為、凍り豆腐を使っていますが
なければ普通の水抜きした木綿豆腐でも、ふわっとして美味しいと思います(^^)
レシピ2人分
材料: ナス2本 トマト大1個 ニンニク2/1片 オリーブオイル大さじ1 クミン適量
冷凍パイシート4㎝位を2個 塩コショウ適量
作り方: ニンニクはみじん切り、ナスは縦に4等分位に切り、トマトは皮を剥いて粗みじんに切ります。
パイシートを冷凍のまま手で4㎝位に折って、トースターで3分位加熱。
フライパンにオリーブオイル大さじ1、塩一つまみとニンニクを入れ火にかけます。
ニンニクの香りが出たらナスを並べて中火~強火で焼き、ナスに軽く色が付いたら
蓋をして弱火で5分程蒸します。
約5分程したら、トマト、塩コショウ、クミンを入れ、ナスが崩れないように混ぜ合わせて
蓋をして弱火で5分。これで種の完成です。
焼きあがっているパイシートを上下半分に割って2枚にします。1枚を皿に敷き、
ナスを重ねて、最後にもう一枚のパイを載せて完成♪
パイにナスを乗せていただきます♪とろとろの茄子に、トマトの甘さが最高です
クミンが苦手な方は入れなくても美味しく出来ますよ☆
クミン入りはトルコ風、無しはイタリア風?という感じでしょうか☆(*^^*)