梅 シソ チーズ入りの豆腐カツです♪



凍り豆腐を使ったヘルシーなお豆腐かつです♪


レシピナイフとフォーク1人分


材料:  凍り豆腐(木綿でも絹でもOK)一丁 紫蘇2枚 スライスチーズ1枚  練り梅か潰した梅干適量
      塩、コショウ 適量  卵 小麦粉 パン粉   揚げる用の油適量


作り方: 1豆腐は一晩冷凍庫に入れたものを自然解凍し、上から手で押して水気をよく切ります。
      2、1の豆腐の真ん中を切り2枚に下ろして、シソ→練りウメ→チーズの順に

       豆腐の上に重ね、もう一枚の豆腐で挟み、塩コショウを降ります。

      3、2に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、 多めの油を引いたフライパンで

       揚げ焼きにします。片面キツネ色になったら裏返し、両面カリッと焼けたら完成☆


       

       切ってみると、中はこんな感じです☆       

       お好みのソースをやマヨネーズを付けてどうぞニコニコ


☆今回のレシピではお肉に近い食感を出す為、凍り豆腐を使っていますが

なければ普通の水抜きした木綿豆腐でも、ふわっとして美味しいと思います(^^)

ナスとトマトの簡単トルコ風ミルフィーユです♪



レシピナイフとフォーク2人分


材料: ナス2本  トマト大1個  ニンニク2/1片  オリーブオイル大さじ1  クミン適量  

      冷凍パイシート4㎝位を2個  塩コショウ適量   

作り方: ニンニクはみじん切り、ナスは縦に4等分位に切り、トマトは皮を剥いて粗みじんに切ります。

      パイシートを冷凍のまま手で4㎝位に折って、トースターで3分位加熱。

      

      フライパンにオリーブオイル大さじ1、塩一つまみとニンニクを入れ火にかけます。

      ニンニクの香りが出たらナスを並べて中火~強火で焼き、ナスに軽く色が付いたら

      蓋をして弱火で5分程蒸します。

      約5分程したら、トマト、塩コショウ、クミンを入れ、ナスが崩れないように混ぜ合わせて

      蓋をして弱火で5分。これで種の完成です。

      

      焼きあがっているパイシートを上下半分に割って2枚にします。1枚を皿に敷き、

      ナスを重ねて、最後にもう一枚のパイを載せて完成♪


      パイにナスを乗せていただきます♪とろとろの茄子に、トマトの甘さが最高ですラブラブ!



      クミンが苦手な方は入れなくても美味しく出来ますよ☆

      クミン入りはトルコ風、無しはイタリア風?という感じでしょうか☆(*^^*)