免疫料理人 Toshi の生活レシピ

免疫料理人 Toshi の生活レシピ

「美味しく」、「楽しく」、「健康に」をモットーに
免疫学の博士かつ料理好きなToshiが
免疫力を高める料理や生活習慣のレシピを綴ります。

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昨日の家具屋巡りに続き、本日は渋谷で買い物でした。

歩き疲れて『VIRON』のカフェタイムにタルトタタンをいただきました。
温かいタルトタタンに生クリームが良く合います。

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本日は目黒通りの家具屋巡りです。

天気が良くて気持ちが良いですね~。

ランチに目黒通り沿いのイギリスアンティーク家具屋の2階にある『IL LEAVANTE』でパスタをいただきました。

ソーセージとズッキーニとブロッコリーのクリームソースです。
こんばんは。免疫料理人 Toshiです。

最近は激務に追われ、全然更新ができていませんでした。
前回の北海道の更新から早一ヶ月。
今はストックホルムに来ています。

この季節のストックホルムはとても過ごしやすく、空気が気持ち良いです。

ストックホルムの中州であるガラムスタンから綺麗な夕暮れの景色が見えました。

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国内でも海外でも旅先で気になるのはやはり食事。
IKEAのレストランで食べられるようなミートボールやサーモンがスウェーデン料理の基本のようです。
朝食は毎日それらとハムやチーズなどです。

スウェーデンの肉料理ではトナカイの肉を食べることができます。
食べてみないと味は全く想像できないので、トナカイのステーキをいただきました。

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味はなんと表現したら良いのか分かりませんが、初めて食べる味でした。
鹿でもなく、羊でもなく、馬でもなく、猪でもなく…
柔らかくてまろやかな口当たりでした。

こちらは、別な日のランチで食べたサーモンが載ったバジルソースのパスタです。

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サーモンのソテー、とても美味しいです。
やはりスウェーデンのサーモンは美味しいのですね。

ほとんど観光をする時間はありませんが、散歩がてらノーベル博物館へ行ってみました。
時間がないので中には入らず建物だけを見て来ました。

ノーベル博物館からの帰り道、太陽がノーベル博物館の上で輝いていたので、その風景を写真に収めました。

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泊まっているホテルはストックホルム中央駅周辺なのですが、周りにやたらとH&Mがあるなぁと
思ったら、それもそのはず、ホテルの並びにH&MのHead officeがありました。
いくら本場とはいえ、半径100m以内の地域にどれだけ店舗があるんだ…って思っちゃいました。

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