るぅのおいしいうちごはん -5230ページ目

子供は正直です~たっぷりきのこのヘルシーソイ・キッシュ&アンチョビポテト~

おばんですー

るぅです



本日まずは御礼から♪


ゆうこさん が鶏ハムを作ってブログでも紹介してくださいました。

ゆうこさんいつもありがとーございます^^

普通バージョンと黒胡椒バージョンの2種類。

カットが超綺麗であたくしのハムより美味そうでした(笑)

記事はこちら です。


のん♪さん が和風コールスローを作ってブログでも紹介してくださいました。

新婚ののん♪さん。

旦那様も喜んでくれるといいなぁ☆

記事はこちら です。




で。




本日の晩ご飯
るぅのおいしいうちごはん たっぷりきのこのヘルシーソイ・キッシュ・アンチョビポテト・アボカドとトマトの山葵醤油和え・おつまみチャーシュー&煮卵・レッドビキニーのミネストローネ・和三盆ババロア



あ。

和三盆ババロアでてないですね。


これ、激ウマだったんで、後でまたUPします。




で。




本日紹介するのはこちら
るぅのおいしいうちごはん たっぷりきのこのソイ・キッシュ



キッシュ生地をオリーブオイルで作っているのでものすごいサックサク!


たっぷりきのこと海老のキッシュを豆乳仕立てにしてみました♪

生クリームのキッシュよりあっさりで胃にもたれなそう。

ヘルすぃーですな。


アツアツを食べるのもよし。

冷まして食べるのもよし。


空焼きしてるので、冷めても生地はサックサクだよー♪



* * たっぷりきのこのソイ・キッシュ * *


るぅのおいしいうちごはん 材料22cmパイ皿1個分

薄力粉・・・・・130g

オリーブオイル・・・・・50cc

塩水・・・・・水40cc+塩小1/2

豆乳・・・・・180cc

卵・・・・・L2個

とろけるチーズ・・・・・がっつりひとつかみ(スライスなら5~6枚)

オールスパイス・・・・・少々(なければいれなくてもOK)

海老・・・・・12尾

玉葱・・・・・1/2個

しめじ・・・・・1/2パック

えりんぎ・・・・・2本

マッシュルーム・・・・・4個

クレイジーソルト・・・・・少々

胡椒・・・・・少々



1:ボウルに薄力粉とオリーブオイル、塩水を入れ、ひとまとめになるまで混ぜる

最初はべたつくけど、混ぜていくうちにひとまとまりになる


るぅのおいしいうちごはん
2:麺棒で伸ばし、オリーブオイルを塗った型に敷く

はみでた分は包丁でカットする







るぅのおいしいうちごはん

3:生地の上にクッキングシートを敷き、重しを入れ、180度のオーブンで15分、重しをとって5分焼く


生地がふくらまないように重しをのせる。

重しは生米でも生豆でもOK!




4:フライパンにオリーブオイルを熱し、背わたをとった海老、小房にわけたしめじ、スライスした玉葱、えりんぎ、マッシュルームを炒め、クレイジーソルトと胡椒をふる


5:卵は割りほぐし、(箸で!泡立てないように!)豆乳・とろけるチーズ、オールスパイス、クレイジーソルト、胡椒、炒めた具を入れて混ぜる


6:5に7を入れ190度のオーブンで30~40分焼いたら出来上がり♪



我が家は安い海老を使っているので、上に飾る分8尾の海老は炒めずにのせました。

(安い海老は火を通しすぎるとゴムみたいになるので)


たっぷりきのこで秋の味覚☆


うーん。

美味しい♪




これはいつもあたくしが作っているパートブリゼ(塩味のタルト生地)をソイ・キッシュ用に改良したレシピです。

生クリームでキッシュを作る時は薄力粉と強力粉を半々で使い、バターを使って記事を使いますが、今回は中身が豆乳。

どっしり生地だと豆乳が負けそうだったので薄力粉100%で。

ヘルすぃーにしたかったのでバターではなくオリーブオイルで作ってみました。

バターの生地より軽めでサックサク!

あっさり食べたい方にはバターよりオリーブオイルのほうがおすすめです。


そもそも、強力粉というものは蛋白質の割合が12%以上のもののこと。

それに対して薄力粉は蛋白質の割合が8.5%以下のもの。


基本的にどっしり重く作りたい時は強力粉を使います。(パンや中華麺など)

サックリ軽めに作りたい時は薄力粉を使います。(ケーキやクッキーなど)


半々で混ぜれば中力粉。

うどんが作れます。



以上、ためになる小麦粉のお話でした。





で。




これも。
るぅのおいしいうちごはん アンチョビポテト



自家製アンチョビついに解禁!


いやー1ケ月も待ったあのアンチョビ!

(アンチョビ 其の一はこちら   其の二はこちら

本日ついに解禁です♪



も。

アンチョビ。


普通にアンチョビ。


あの特売&おつとめ品のいわしがこんなに美味しく変身しちゃった♪


なので本日は一番美味しくアンチョビを味わえるであろうアンチョビポテトでいただきまーす!




* * アンチョビポテト * *


るぅのおいしいうちごはん材料4人分

じゃがいも・・・・・小10個

アンチョビ・・・・・2枚

オリーブオイル・・・・・大1

みじん切りにんにく・・・・・1片分

塩・・・・・少々

胡椒・・・・・少々(できれば粗挽きのものを!)



1:じゃがいもは洗って皮付きのままひたひたの水で柔らかくなるまで茹で、半分にカットする

2:フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、香りがたったらアンチョビを入れる


4:じゃがいもを入れて焼き付けるように炒め、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり♪



アンチョビの塩気がきいて最高のおつまみー!

あーワイン欲しいー


なんでワイン買っておかなかったんだー




ワインー!!!






で。








今日、ひなとおやつを食べていた時の会話です。



ひな「あープリン美味しいねぇ。ママのプリンは最高だねぇ」


そうかそうか。

それはよかったよ。

いっぱい食べなさい。


ひな「ひなはねぇ、ママの料理でプリンが一番好きだなぁ」


この前オムライス作った時もそう言ってたな。


ひな「ママのご飯は世界一美味しいよ」


ありがとありがと♪

ホントいい子ね。


ひな「でもねぇ。ばあちゃんの作ったご飯も美味しいんだよ」


へー。

そりゃ初耳だ!

ばあちゃんの料理で何が美味しかったんだね?


ひな「ラーメン!チャルメラー!」


インスタントかい。


ひな「でもねーパパのご飯も美味しいのあるよー」


へー。

ママはつみれ汁事件 以来怖くて食べれんけどな。

何が美味しかったんだね?


ひな「はじけたコーンのごはんー!」


はじけた??

コーン???


・・・・・・・・・・・・・。


それって先週の土曜日?


ひな「そうかもーひなが学校休みの時ー」






<回想開始>


先週の土曜日。

朝起きたらレンジの中が大爆発。


油やら何やらいろんなものが飛び散ってレンジからものすっごい異臭。


あたくし「これ何ー?!誰がこんなことをー!」(半ギレ&半泣きで。)


さぶろー山「おかーさん(うちのおかんのこと)じゃない?」(しゃーしゃーと)


<回想終了>







・・・・・・・・・・・・・。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。












犯人はアイツかーーーーー!!!












本日もご訪問ありがとうございました。

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