新米を食す。の続き。~しらすと昆布のちりめん山椒~
歯医者さんから無事に帰還しました。
どうもおかめでございます。
朝は、歯の痛みに耐えかね。
最後まで書ききれませんでした。
どうもおかめでございます。
相も変わらず右下が痛みます。
どうもおかめでございます。
いてーよ。
ちくしょー。
どうもおかめでございます。
えっとね。
大根・れんこん・人参・絹あげ。
鰹と昆布の合わせ出汁で炊き合わせとります。
あー。
ほっこり。
ほとんど見えませんね。
銀杏も。
三つ葉も。
椎茸も。
何も見えませんな。
沈んじゃったかな。
イイエ。
もともと入ってません。
(具は海老1匹のみ。)
それと。
出汁とった後の昆布を使って、ちりめん山椒でございます。
大好きな甘辛味にピリっと香る粉山椒。
白いご飯にゃさいこーですな。
【材料】4人で3~4回食べれる分くらい。
昆布(出汁をとった後のもの)・・・・・150g
◎水・・・・・1/2カップ
◎醤油・・・・・大2
◎みりん・・・・・大2
◎酒・・・・・大2
◎砂糖・・・・・小1~
しらす・・・・・40~50g
生姜・・・・・1片分
粉山椒・・・・・少々
炒り胡麻・・・・・少々
【作り方】
1:昆布はね、出汁とった後のヘロッヘロになったヤツで十分です。
たっぷり水を吸ったヤツ。それを150gほど使用。
うちは1片分だけ入れたけど、好きならもっと入れてもいいよー。
3:鍋に◎印と昆布、生姜を入れ、蓋をして弱火で煮る。
弱火で15分くらい。
4:汁気が少なくなったら、しらすを入れる。火加減を強め、余分な水分を飛ばす。
うちはヨーしらすを使っているので、上記の分量でやってますが、
スーパーのしらすをお使いになられる方は、醤油と砂糖の量を調整してくださいまし。
5:水分がなくなったら、粉山椒と炒り胡麻を入れ、火を止める。
実山椒をお持ちの方は是非ともそれで。山椒の葉っぱでも美味しい。
しらすと昆布のちりめん山椒できあがり~!
常備菜として作ってるんで、
一週間くらいはもつでしょう。
この状態で冷凍もできそう。(やったことないんだけどさ。)
迷わずご飯にのっけて。
ほかほか新米×しらすと昆布のちりめん山椒。
あたし「あー・・・うまい。」
日本人に生まれてよかった。
ご飯ってなんでこんなに美味しいんだろう。
白いご飯にのっけても美味しいけど、
今日の朝おにぎりにしたら、これも最高に美味かった。
って悩む残りの一口。
しかしだね。。
天から声が聞こえます。
悩むぐらいなら食っておけ。
ハイ。
あたし「あー。ウマ。」
新米って最高だね。
じゃ。
痛いんで寝ます。
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歯医者の話はまた明日。