新米を食す。の続き。~しらすと昆布のちりめん山椒~ | るぅのおいしいうちごはん

新米を食す。の続き。~しらすと昆布のちりめん山椒~


歯医者さんから無事に帰還しました。


どうもおかめでございます。








朝は、歯の痛みに耐えかね。


最後まで書ききれませんでした。


どうもおかめでございます。








相も変わらず右下が痛みます。


どうもおかめでございます。







いてーよ。


ちくしょー。


どうもおかめでございます。










えっとね。


とりあえず晩ご飯の続きね。
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絹揚げの炊き合わせ。




大根・れんこん・人参・絹あげ。


鰹と昆布の合わせ出汁で炊き合わせとります。





あー。


ほっこり。














ほっかほかの茶碗蒸し。
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具がね。


ほとんど見えませんね。






銀杏も。


三つ葉も。


椎茸も。


何も見えませんな。








沈んじゃったかな。








イイエ。


もともと入ってません。


(具は海老1匹のみ。)
















それと。


ご飯がさいこー美味いおかず❤
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しらすと昆布のちりめん山椒





出汁とった後の昆布を使って、ちりめん山椒でございます。


大好きな甘辛味にピリっと香る粉山椒。


白いご飯にゃさいこーですな。









レシピ しらすと昆布のちりめん山椒
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【材料】4人で3~4回食べれる分くらい。

昆布(出汁をとった後のもの)・・・・・150g

◎水・・・・・1/2カップ

◎醤油・・・・・大2

◎みりん・・・・・大2

◎酒・・・・・大2

◎砂糖・・・・・小1~

しらす・・・・・40~50g

生姜・・・・・1片分

粉山椒・・・・・少々

炒り胡麻・・・・・少々



【作り方】

1:昆布はね、出汁とった後のヘロッヘロになったヤツで十分です。
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たっぷり水を吸ったヤツ。それを150gほど使用。



2:昆布は細切りに、生姜は千切りにする。
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うちは1片分だけ入れたけど、好きならもっと入れてもいいよー。


3:鍋に◎印と昆布、生姜を入れ、蓋をして弱火で煮る。
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弱火で15分くらい。



4:汁気が少なくなったら、しらすを入れる。火加減を強め、余分な水分を飛ばす。
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うちはヨーしらすを使っているので、上記の分量でやってますが、

スーパーのしらすをお使いになられる方は、醤油と砂糖の量を調整してくださいまし。



5:水分がなくなったら、粉山椒と炒り胡麻を入れ、火を止める。
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実山椒をお持ちの方は是非ともそれで。山椒の葉っぱでも美味しい。




しらすと昆布のちりめん山椒できあがり~!
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常備菜として作ってるんで、


一週間くらいはもつでしょう。


この状態で冷凍もできそう。(やったことないんだけどさ。)








迷わずご飯にのっけて。
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ほかほか新米×しらすと昆布のちりめん山椒。







あたし「あー・・・うまい。」







日本人に生まれてよかった。


ご飯ってなんでこんなに美味しいんだろう。

るぅのおいしいうちごはん あたし「はー・・・たまらん。」







白いご飯にのっけても美味しいけど、


今日の朝おにぎりにしたら、これも最高に美味かった。







あたし「はー・・・もう。」
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どうしようかな。


って悩む残りの一口。








しかしだね。。


天から声が聞こえます。










悩むぐらいなら食っておけ。











ハイ。


そのとーり。
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悩まずに食べました。











あたし「あー。ウマ。」






新米って最高だね。



















じゃ。


痛いんで寝ます。









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歯医者の話はまた明日。