『いかだ屋』日記 -愛媛で堪能!海の上のお食事処- -673ページ目
<< 前のページへ最新 | 669 | 670 | 671 | 672 | 673

アナゴ、採れたてです!

おはようございます。


世間は、ゴールデンウィークに突入ですね。

いかだ屋も今年のGWは、お客様で大忙しです。


今日は、今の季節によくお出しする、コレの紹介


『いかだ屋』徒然日記 -愛媛で堪能!海の上のお食事処-



そうです。

気持ち悪いですが、、、、


これ、 アナゴ なんですよ。


見た目は悪いですが、味は絶品です。

メニュー外のスペシャル料理として、お出ししています。

(日によって変わります)


朝から気持ち悪い画像ですいません。


今日もいかだ屋スタッフ一同、元気に頑張ります!



【スタッフ紹介】いかだ屋は、こんなメンバーでやっています。

こんばんは。


これからブログを更新していくにあたり、まずは、 「いかだ屋をやってる人たちって、どんな人?」というところから、紹介していきたいと思います。

(※決して怪しくはありませんので、ちょっとずつでも、「いかだ屋ファミリー」のことを知ってくだされば嬉しく思います。)


『いかだ屋』徒然日記 -愛媛で堪能!海の上のお食事処-
オトンとオカンです。



いかだ屋の主なメンバーは、


<オトン>

いかだ屋の大将で、名前は「磯美(いそみ)さん」といいます。


<オカン>

磯美さんの妻で、いかだ屋の台所を切り盛りするおかみさんで、
名前は「一世(かずよ)さん」といいます。


<ムスメ>

いかだ屋のムスメは4姉妹ですが、実家にいてお店を手伝う(たまに)のは、

看護学生のムーさん」です。


<ばぁちゃん>

たまにお客様が多いときに、台所の手伝いをしています。


<ムスメその2>

既に嫁に行っていますが、旦那の仕事もあって日中は、

『磯や』の別事業である『マリンファクトリー』で仕事をしています。

いかだ屋のお店に出ることはほぼないですが、しっかりもの二児の母です。


<ムスメその3>

こちらも嫁に行き、松山に住んでいますが、週末は旦那の仕事で

下波へ戻ってきます。口うるさいですが、よく働きます。一児の母です。


<ムスメその4>

長女ですが、10年前に松山に出てからずっとそちらで生活をしています。

自由に生きているようですが(笑)、いかだ屋では、企画広報担当です。


基本、いかだ屋メンバーは上記7名です。

といっても、お店に出ることがあるのは、オトン・オカン・ムーさんくらいです。

他のメンバーは、裏方です(笑)


いかだ屋ファミリーとは?はてなマーク

いかだ屋メンバーとは、いかだ屋をやっている芝家ファミリーのことなのですが、実はその他にも、いろいろとお手伝いをしてくれる、親戚・近所の人・友人等々を束ねる『いかだ屋ファミリー』なる組織(?)があります。

チームいかだ屋=いかだ屋ファミリーです。

いかだ屋ファミリーでは、みんなでピクニックに行ったり、駅伝大会にでたり、バーベキューをしたり・・等々。

今年は、宇和島の和霊大祭では、「いかだ屋ファミリー」として連を作って踊るとか踊らないとか・・・・。


これからは、ブログで、ちょっとずつですが、いかだ屋ファミリーのことも紹介していいきたいと思います。



我こそは!いかだ屋ファミリーへ加入希望!

という、変わった方は、お気軽にお問合せ下さい。(笑)



春メニューもスタートしたいかだ屋です。

おはようございます。

今日は、下波も雨です。

(注:下波=したば と読みます。いかだ屋のある地域の名称です)


少し海も荒れています。

今日はいかだ屋のお客様のご予約はありませんが、GWに向けて仕入れと準備にバタバタしています。


いかだ屋では、現在

春メニューで、お客様にお料理をお出ししています。


さすがにもう桜はありませんが、いかだ屋では星空もとってもキレイです。この時期はまだ寒いので、イカダの上での食事よりも屋内がメインですが、もう少しあたたかくなると、とっても星がきれいなんですよ。


今日は、いかだ屋の名物 日本酒

「いかだ屋」 をご紹介します。

※こちらは、飲み放題+1000円の中で飲むことができますが、帰りに1本丸まる買って帰られるかたもいたりします。



いかだ屋のブログ
このいかだ屋のラベルは、いかだ屋のオカンの手書きで、

後ろの扇子の絵は、芝家の家紋です。


京都のお酒で、「万葉飛鳥」というものを、取り寄せて、

いかだ屋用に作ってもらっているんです。


飲みにきてね~。



ブログはじめました!

こんにちは。

いかだ屋です。


今日から本格的に、いかだ屋の日記をスタートしたいと思います。


いつもお店をご利用いただたくお客様から、 「いかだ屋の情報をどこをみればいいの?」というご質問をいただきます。 「HPはないの?」など。

無かったんです。。。今まで何も。。


なんせ、私達は超アナログな田舎人なので、ブログっていってもどうやって書くの~?と思ってきました。

しかし、これからはいろんなお客様に、もっともっといかだ屋のことを知ってもらえる機会を増やしたいな、というのと、毎年ご利用いただく遠方にお住まいのお客様にも、このブログで「いかだ屋の季節」を感じていただければいいなと思い、とうとうスタートしました。(笑)


少しずつではありますが、ブログを通じて、まずは「いかだ屋」の日常を、ご紹介していきたいと思っています。

夏くらいには、ホームページも完成させたいと思いますグッド!


不慣れな点が多いので、読みづらい点が多いと思いますが、たまに見に来ていただけると嬉しいです。


よろしくお願いします。



いかだ屋のブログ






                           いかだ屋スタッフ一同

<< 前のページへ最新 | 669 | 670 | 671 | 672 | 673