これです。
さっと湯通しすると・・・
こうです。
ちなみにモズクは
こんな感じです。
色が違いますが、太さも違います。
そうめんコンニャクの緑色のような見た目の天然の海草が『海そうめん』です。
食感はモズクとは全くちがいます。
こんにゃくと春雨とくずきりを合わせてプツプツ感を混ぜた感じです。
食べ方がよくわからず、モズクと同じように、タレに漬けておいたらスゴイことになってしまいました。
ズルズルです。
ゼラチンをふやかしてそのままにしておいた的になってしまいました。
調べてみたら、水分をよく吸うので、水やタレに漬けたままにしておくと食感が変わってしまうとのこと。
素麺のように、タレにつけて食べるか、食べる直前に和えたほうがいいようです。
◆わさび醤油でシンプルに。
◆素麺タレでもいける。
◆黒蜜で甘味、くずきり風でも悪くない。
海草だから、味は無いし。
ちょっと変わった食感は、お好みでんな。
ちなみに子供たちには不評。「モソモソしてるぅ~~」、、、確かに。
あまり美味しいぃぃぃぃ!!!!もんではないですが、海草だからノンカロリー。
変わった食感。
で、寒天と同じだから、お通じバツグン!!
っていうか、食べ過ぎたら、おなかが膨れてたいへんなことに。。
ってことで、売れませんかね。
ちなみに、関東やや西、方面に出荷したら 『珍味』 として、仕切られてきました。
超マイナー『珍味』、『海そうめん』。。。
あなたの食卓にいかがですか。(オードリー・春日風の口調で)
トゥース!!