「野菜は洗ったり、めんどくせんでも、魚だば丸焼きでいいはげ簡単だ。」
と、近所のおばあちゃんが言っていた。
なるほど、手の込んだ料理でなくとも下ごしらえは何かと面倒だ。
ということで、丸焼き。
本日は、パート先のマルケン謹製 『口細カレイの味噌粕漬け』。
口細カレイとは「まがれい」と呼ばれるカレイのことで、庄内ではその見た目から(?)『くちぼそ』と呼ばれる。
まるっと塩焼きで、実に旨味のある身をした魚だ。
それを味噌粕に漬けるなど、ある意味贅沢。
友人に送ってやったら、とても好評で、その後2回も注文をもらったくらいのお得意さんになってしまった。
味噌粕をていねいに拭きとってグリルに並べる。
うちのグリルは両面焼きだが、切り身のようにゴロンと熱い身のものならいいが、このように薄いものはどうしても下が焼けやすいので途中で返す。
焼いている間にもう一品。
残り物炒め煮。
かぶ、白菜、にんじん、竹の子水煮、こんにゃくを、めんつゆで蒸し炒めにし、野菜が柔らかくなったら、茹でたかぶの葉、さつま揚げ、水切りした豆腐を加えてさっと混ぜ、味をととのえて火を止める。
手抜き、ヘルシー、ボリューム満点。
できあがり。
味噌粕漬けはどうしてもこげやすいが、このくらいが美味しそう。。
エンガワの骨もパリパリと食べられますヨ。
(堅いときは無理をしない)
↓今日のは柔らかいのでキレイに食べられました。
パックに入っていて、冷凍保存も可能。
自然解凍して、拭いて焼くだけ。
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