きのうのヤリイカのゲソでかき揚げ。
年末にもらっていた冷凍のカニを解凍して身を剥いておいたので、カニかき揚げ・イカかき揚げの2種類つくった。
カニについては、冷凍ものはやはり食感がいまいちなので、剥き身にして調理したほうがおいしい。
年に一度、浜坂から届く松葉ガニの茹で上げを食べていると他のカニは『う~ん・・・・』となる。
冷凍のカニ味噌は、はっきり言って、マズイ。
私は小さいとき、カニ味噌が食べられなかった。
カニ味噌を食べて、うえっとなった味が、冷凍カニのカニ味噌。
しかし、浜坂のカニ味噌はどんだけでも食べられる。んまい。
冷凍カニのカニ味噌とはちがうものだわよ。
冷凍カニの身は、カニ缶の味がする。やはり、調理素材だ。
ということで、昨日はカニ玉も作っていたのだが、まだ身があまっていたので、あまりものかき揚げというわけだ。
左がカニかき揚げ、右のワカメ入りがイカかき揚げ。
野菜は、タマネギ・ニンジン・ゴボウ