きのうのヤリイカのゲソでかき揚げ。

年末にもらっていた冷凍のカニを解凍して身を剥いておいたので、カニかき揚げ・イカかき揚げの2種類つくった。


カニについては、冷凍ものはやはり食感がいまいちなので、剥き身にして調理したほうがおいしい。

年に一度、浜坂から届く松葉ガニの茹で上げを食べていると他のカニは『う~ん・・・・』となる。

冷凍のカニ味噌は、はっきり言って、マズイ。


私は小さいとき、カニ味噌が食べられなかった。

カニ味噌を食べて、うえっとなった味が、冷凍カニのカニ味噌。


しかし、浜坂のカニ味噌はどんだけでも食べられる。んまい。

冷凍カニのカニ味噌とはちがうものだわよ。


冷凍カニの身は、カニ缶の味がする。やはり、調理素材だ。

ということで、昨日はカニ玉も作っていたのだが、まだ身があまっていたので、あまりものかき揚げというわけだ。


左がカニかき揚げ、右のワカメ入りがイカかき揚げ。

野菜は、タマネギ・ニンジン・ゴボウ


ぶんたぶろく-かきあげ