小学校の「母の会」なるものが「富重」で開催された。

なんのことはない「飲み会」だ。

このテの集まりは大好き。

しかも、「富重」だ。

期待大。



1


前菜。

ちっちゃいグラスは地物のモズク酢。

地物モズクが「沖縄産」とか「塩モズク」と決定的に違うのは歯ざわりである。

このしゃきしゃきしたモズク。んめ。

しかし、盛り付けカワイイ。

団扇方の木のトレイにちんまり。

分かりにくいが、紅葉模様のうつわの左上には朝顔のようなつる植物が長いぼうに撒きついてあるのよ。

つまり、高さがあるのです。(写っていませんが)



2

自家製ゴマ豆腐。

モチモチしていてゴマの香りがなんともいえません。

能書きか?と思った短冊は宣伝でした。



3  3_2

3品目はお造り。

ふぇ~~うつくしい盛り付けじゃぁ。

左端のイカ素麺なんて、感動もの。



4

焼き物は「口細カレイ」。

いうまでもありません。



5


ソースベースが山芋のローカロリーなグラタン。明太子味だったような・・・


この辺になると、だいぶお酒がすすみ。

なんとなくしか覚えていませんワ。



6

6品目はむきそば。

こんなグラスに盛り付けると、涼しげですな。

もともと冷たいので、これはぴったり。

ここで、お口をさっぱりさせて、もうひと飲みという感じ。



7

アカラの煮付け。

これ、白身のむちゃ美味しいサカナ。

こんなキレイな盛り付けしなくても味はばっちりよ。

アカラぁ~キレイに食ってやるからねぇ~~

と、酔いがまわってくる。。



8


箸休めが出てきました。

氷に漬物。。

さりげなく、夏。。。



9

9品目は、本日唯一の肉料理。

庄内豚のカナッペ?

ガーリックトーストのようなものにお肉が乗っかっています。

ややこってり系。

ソースは??忘れました。



10


え~~?まだでてくるのぉ?

サザエのつぼ焼きと、ちっちゃい籠にはエダマメとトウモロコシ。


11


締めは焼きおにぎり茶漬け。

三つ葉の香りが効いていて大人の味でした。



12

おっと、デザートをお忘れなく。

って、かなり酔いがまわっていて黄色い物体が何だったのかサッパリ思い出せません。

ゼリーのような。。。

左は青梅と青梅水のような・・・

この梅が美味しくて、人の分まで食べまくりました。


全12品。おそらくすべて地元の素材でしょう。さすが、富重さんです。。満足。。。

つうか、食べすぎですぅ。


って、二次会に行ったのですがこちらは、すっかりできあがってしまって、写真撮るのも忘れていましたとサ。