おおお~~、ほんものぉ~
ダンナが関西方面に日帰り出張するとのことで、リクエスト。
空港でしっかり買ってきてくれた。
そうそう、このボリュームっ!
10年ぶりだぁ。。
10年前は空港にお店、あったかなぁ??
今はホームページ もあり、お取り寄せできるって、知らなかった!便利な世の中だ。
「551」って、どんな意味?という疑問に、ホームページの「よくある質問」で答えがあり、面白い。
この「よくある質問」、他の質問の答えも読んでいて面白い。
いかにも、あきんどのお答えという文章で、ソツがない。
関西圏にしか店舗はないのだな。
全国的にはマイナーだろうか?
レストランでお食事もしてみたいなぁ。
大阪に行きたいなぁ。。ほかにも、食べたいものがあるし。
えーと、
1. 阪神百貨店地下の「イカ焼き」。→これは有名。
2. 「御座候」。→こちらでは「あじまん」だが、皮がもっと薄くて香ばしく、餡も、もっちりぶりぶり入った大判焼き。
3. 丹波屋のおはぎ。→ふつうのおはぎだが・・・青海苔やごまなどバリエーションが豊富。
4. 「たこ梅」 のおでんと、蛸の甘露煮→死ぬ前にもういっかい食べたい。
こちらもホームページ発見!汁が白いので上品な見た目だが、味がしっかりして絶品のおでん。(関東炊きという)
ううう・・・なつかしいよぉ。。
ところで、ぶたまんは、朝食でいただきました。
豚肉がたっぷりで、肉の甘みがジューシー。
子供たちに大好評。
ぶたまん一個が朝食って貧しいんだか贅沢なんだか・・・?