新鮮なイカを3ばいもらったので、お刺身に。
ゲソとエンペラは、塩辛にしよう。
な、なんと、料理酒が切れている。
しかし、頂き物の日本酒、箱入りの大吟醸があるとことを思い出した。
でま、もったいないとはおもったが、塩辛のために大吟醸の封を切る。
天日塩に大吟醸、隠し味に梅干をワタといっしょに叩いて、塩辛を漬ける。
2日ほど漬け込んで、本日、食卓に。
なんともアッサリした、くさみのない塩辛になった。
んめ。
大吟醸のせいか、梅干のせいか、両方か?
新鮮なイカを3ばいもらったので、お刺身に。
ゲソとエンペラは、塩辛にしよう。
な、なんと、料理酒が切れている。
しかし、頂き物の日本酒、箱入りの大吟醸があるとことを思い出した。
でま、もったいないとはおもったが、塩辛のために大吟醸の封を切る。
天日塩に大吟醸、隠し味に梅干をワタといっしょに叩いて、塩辛を漬ける。
2日ほど漬け込んで、本日、食卓に。
なんともアッサリした、くさみのない塩辛になった。
んめ。
大吟醸のせいか、梅干のせいか、両方か?