今年の夏は暑いっ!


暑いとなぜか揚げ物が食べたくなる。

暑いのに揚げ物。


天ぷら、とんかつ、唐揚・・・・・


汗だくになって揚げ物なんて、つらいっ。


ところが、今年から楽なのだ。

そう、IHクッキングヒーターのおかげ。


IHの抜群に良い点は、周りが熱くならないところ。

油が入った天ぷら鍋の鍋そのものと、油が入っている上空(?)は熱くなるが、周りは熱くない。


すげーっっ。


でっかい鍋に湯をわかして、そうめんをゆでても、鍋とその上空(?)だけ熱いが、涼しい。

ただし、シンクに湯を捨てたとき、熱気が昇ってくると暑いが・・・

天ぷら揚げてる方が涼しいって、すごい。


というわけで、本日は大根とナスの揚げびたし。

できあがりの画はありませんが、天ぷら鍋のとなりで出汁を暖めています。

油はねよけの新聞紙が、貧乏くさいかな。



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