今日は、次女の誕生日。
忘れもしないキムタクの長女、ココミちゃんと同日の生まれだ。
次女は明け方の誕生だが、夕方、看護師さんがうれしそうに、『キムタクんとこも女の子が生まれたんですって!』と教えてくれた。
もう6年も前のことになる。
それはともかく、本日はちょうど、ぷち・ぱんさんのお菓子の教室 である。
今日のレシピは、次女のバースディ・ケーキにはもってこいの『フレジエ』。
『フレジエ』というのはフランス風イチゴのショートケーキだそうだ。
と、言われてもなかなかピンとこなかった。
ぷち・ぱんさんのブログの扉の写真で初めて見ただけだ。
側面にイチゴが並んでいて、トップに粉糖で模様が付いている、とてもゴージャスなケーキ。
「ええっ、こんなん、作れるん?」
と、思わず関西弁になってしまったが、作れました。
次女用に、ミニサイズです。
粉糖のデコレーション前です。
手前がミニサイズ、奥が標準サイズ。イチゴの大きさのバランスでケーキのサイズの違いがわかるかな?。
ちなみに、奥のは、一緒の生徒さんのでご友人用のバースディ用とのことで、こんなデコレーションにしていました。
Happy Birthday の文字の型がうれしいですね。
こんなのもらったら、感激!
側面のイチゴが印象的ですが、中もイチゴがぎっしりなんです。
先生の作品、カットしたものです。
どうでしょう、カットの断面もイチゴだらけ。
上下のスポンジ(ビスキュイと言うそうです)は、もちもちっとした独特のもの。
それを丸くカットし、イチゴとクリームを詰め、デコレーションするというお菓子。
旬のイチゴをぎっちり詰めるところがポイント。
イチゴのショートケーキって、季節を問わずいつもあるような印象です。
でも、本当においしいイチゴは、やはり旬の今頃。
この辺では、浜中、坂野辺、黒森などの砂丘地帯のイチゴがダントツ、美味しいです。
旬のものを生かした、すてきなケーキです。
イチゴの断面が印象的なので、子供たちの反応もなかなかのもの。
こんどは、ビスキュイから自分で作ってみたいものです。