アットホームなお菓子の教室、『プチ・ボヌール』 の、4月のレシピはフルーツのロールケーキです。
今日は市内の小学校の入学式とあり、義妹の娘ちゃんのお祝いに持っていこう♪!と、いつもにも増してはりきりました。
まずは、出来上がりから・・・
これは、先生が作ったものです。(*^_^*)
ロールのままのデコレは、迫力ありますね。
いろどりも春らしくてキレイ。
では、お教室の様子をダイジェストで。
カスタードクリームと生クリームのミックスです。
スポンジは、生地を作って焼くところまでのレクチャーをしますが、焼いてすぐには巻けないので、あらかじめ焼いておいたものを使って巻きます。
先ほどのクリームを塗り、フルーツをのせて・・・海苔巻のように巻くと、出来上がり。
と、書くと簡単ですが、慣れないとなかなか大変でした。
あまり、ぎゅうぎゅう巻いて横からクリームがはみ出したり・・・・
なんとか完成!
箱も用意してもらい、可愛くて、美味しい入学祝いになりました。
断面も色とりどりで、きれい。
見た目は可愛いらしいですが、甘さ控えめのあっさりとした大人味です。
いつか一人でロールケーキを作ってみたい・・・・
・・・やりたいことが多すぎ。