アットホームなお菓子の教室、『プチ・ボヌール』 の、4月のレシピはフルーツのロールケーキです。

今日は市内の小学校の入学式とあり、義妹の娘ちゃんのお祝いに持っていこう♪!と、いつもにも増してはりきりました。

まずは、出来上がりから・・・

これは、先生が作ったものです。(*^_^*)




ロール4


ロールのままのデコレは、迫力ありますね。

いろどりも春らしくてキレイ。


では、お教室の様子をダイジェストで。


クリーム
まず、中に塗るクリームを作ります。

カスタードクリームと生クリームのミックスです。

スポンジは、生地を作って焼くところまでのレクチャーをしますが、焼いてすぐには巻けないので、あらかじめ焼いておいたものを使って巻きます。



ロール2


ロール3
先ほどのクリームを塗り、フルーツをのせて・・・海苔巻のように巻くと、出来上がり。

と、書くと簡単ですが、慣れないとなかなか大変でした。

あまり、ぎゅうぎゅう巻いて横からクリームがはみ出したり・・・・




なんとか完成!ロール1

箱も用意してもらい、可愛くて、美味しい入学祝いになりました。





ロール5
ティー・タイムでは、先生のケーキをカット。

断面も色とりどりで、きれい。

見た目は可愛いらしいですが、甘さ控えめのあっさりとした大人味です。

いつか一人でロールケーキを作ってみたい・・・・

・・・やりたいことが多すぎ。