オール電化にしたので、大きくエネルギーを使うものはなるべく夜間電力時間帯で。
というわけで、お菓子作りも 深夜 または 早朝作業となってしまった。
去年からラム酒漬けにしていたドライフルーツを利用してフルーツケーキを焼く。
早起きしたのでがんばって生地を作り、7時過ぎにはオーブンon。8時までには焼きあがる。
ほんとうは、焼いたあとにじっくり寝かせたほうがおいしいのだが・・・待てない。
お昼に少々食べてしまった。
んーーー、んまい。
だが、子供たちにはラム酒漬けのフルーツが「からーい!!」と不評。
オットは部類のレーズン嫌いで、フルーツのところをむしって食べ、不評。
夕食後にひとりでまた食べてみる。
んーー、朝よりなじんでいて、んまーい。
結局、ちょうど訪ねてきたHMの担当者にプレゼント。
ふん、まだフルーツがあるから、今度は自分のために焼くわよっ!!