今日はパートがお休みで、ちょうどお菓子作りの先生、ぷち・ぱんさんの教室の日だったので久々に参加。
2回に分けてのレクチャーを、特別に1回で教わったので、今回はカメラマンを担当。
詳しくは→こちら、レシピは「モンブラン」
(ぶち・ばんさんのブログから画像をもらいました。)
んー・・・モンブランの手作りって、すごーく大変。
台がメレンゲ、中に生クリームと栗、デコレーションはおなじみマロンクリーム、てっぺんにアクセントの栗。
みた目はお店で売っているモンブランとなんら変わりはないが、ひとつひとつの工程を考えると、
もういままでのように『お気軽に』モンブランを食べられない!!
しかし、これが作っていて楽しいんだぁ~♪
出来上がって、食べるてみて、おいしさもひとしお!!
豆乳ティー(?)と一緒にいただきましたが、変わったコラボでイケてました。
お持ち帰りの分は、家族に大好評でした。