今日はパートがお休みで、ちょうどお菓子作りの先生、ぷち・ぱんさんの教室の日だったので久々に参加。


2回に分けてのレクチャーを、特別に1回で教わったので、今回はカメラマンを担当。


詳しくは→こちら、レシピは「モンブラン」



monburan







(ぶち・ばんさんのブログから画像をもらいました。)



んー・・・モンブランの手作りって、すごーく大変。


台がメレンゲ、中に生クリームと栗、デコレーションはおなじみマロンクリーム、てっぺんにアクセントの栗。


みた目はお店で売っているモンブランとなんら変わりはないが、ひとつひとつの工程を考えると、

もういままでのように『お気軽に』モンブランを食べられない!!


しかし、これが作っていて楽しいんだぁ~♪


出来上がって、食べるてみて、おいしさもひとしお!!


豆乳ティー(?)と一緒にいただきましたが、変わったコラボでイケてました。


お持ち帰りの分は、家族に大好評でした。