またまた、お菓子教室 に参加。

本日(11日)のレシピは ブリオッシュ。


ん・・・これも 聞いたことあるような・ないような ということで ヒマではないが 検索。

おおっ、パンなのに お菓子。

さすが、フランス。


パンなので、発酵の様子を・・・・

ブ1


パン作りは、『ハマる』と、聞いたことがある。


わたしゃ、じゅうぶん お菓子作りに ハマってしまってる。

あの フロランタンの にっちゃり した アーモンドとヌガーの歯ごたえをもう一度 味わいたい・・・


というわけで、お教室の先生に分けてもらったアーモンドで 即!作ってみた。


フロ1  フロ2


大量生産!

パートサブレを薄くのばしてしまって、生地が余ったので クッキーも焼いてみた。

地元お菓子屋さんの木★屋のフロランタンより、絶対おいしい。

んー、おいしくて、満足。


しかし、これって すげー カロリー高い?!